[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国1月贸易逆差12.5亿美元

【博讯2003年2月15日消息】    海关最新统计显示,今年 1月份,全国外贸进出口总值为 607.9亿美元,较去年同期增长 49.5%,其中出口 297.7亿美元,进口 310.2亿美元,分别增长 37.3%和 63.4%。由于汽车、原油等商品进口猛增,当月出现贸易逆差 12.5亿美元。

   汽车原油进口猛增 (博讯boxun.com)

   据官方新华社报道,新年首月进口高速增长主因是春节恰好在 2月 1日,节前的集中进口效应在 1月份突显,使当月进口出现较快增长:其次,进口商对商品关税税率下降的预期使进口行为集中于 1月份,如关税税率下降明显的汽车及其零配件当月进口 8.6亿美元,较去年同期增长 1.56倍,净增 5.2亿美元。

   此外,由于国际原材料价格的上涨致使进口金额加速攀升,尤其是原油及其衍生品价格上升明显。今年 1月原油进口 836万吨,较去年同期增长 77.7%,平均进口价格上升了 51%,净增 11.1亿美元。

   报道指出,首月出口增长的主要原因,一是去年下半年以来出口高速增长的惯性继续保持并发展;二是由于上年同期基数较低,使今年首月出口增速明显。

   出口美国增长四成

   1月份,中国与主要贸易伙伴进出口实现全面增长,主要贸易伙伴的进口均保持了两位数的增长,除加拿大与中国香港外,自其他主要贸易伙伴进口增速均超过 30%。对美国、中国香港、欧盟、日本等国家或地区的出口值超过了 40亿美元。其中对美出口 61.7亿美元,增长 39.6%;香港 52.7亿美元,增长 32.7%;欧盟 49.8亿美元,增长 43.2%;日本 40.6亿美元,增长 24.4%。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场