[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

王力雄因质疑活佛藏人死刑案司法程序不公遭报复

【博讯2003年2月15日消息】    中国人权14日发布新闻稿指出,著名作家王力雄因质疑活佛藏人死刑案司法程序不公遭报复,被自己创办的环保组织“自然之友”开除。

    据中国人权报道,著名作家和社会活动家王力雄,最近被民间环保组织“自然之友”开除。根据中国政府有关民间社团的规定,所有民间社团要每年重新登记才能得到认可。今年“自然之友”重新办理登记时,中国政府民政部社团司、“自然之友”的托管机构中国文化部,皆警告“自然之友”其秘书长王力雄是危险人物。知情人表示这一警告对“自然之友”不是小事,意味着“自然之友”如不去除王力雄,就将面临不能重新登记而遭取缔的命运。“自然之友”为了能够继续致力于中国的环境保护,劝该组织的创办人同时也是负责日常工作的秘书长王力雄退出组织。王力雄不愿屈服于这种压力拒绝退出而宁愿被开除,于是遭到开除并从“自然之友”网页消除了他的名字。知情人说王力雄之所以被有关部门说成危险人物,据分析主要是因为王力雄最近质疑阿昂扎西活佛一案。中国四川法院不久前以爆炸和分裂国家罪,判处活佛阿昂扎西和藏人洛让邓珠死缓和死刑,并在二审之后立即执行了洛让邓珠的死刑。从此案立案审理之后,对藏人及阿昂扎西有直接了解的王力雄,便一再呼吁从国家名誉和汉藏关系考虑,此案一定要慎重、公开和严格依法办理。王力雄对一审二审都提出了具体疑问,如此案审理过程中存在中途改换律师、对外宣布情况与事实不符、地方司法系统威胁和控制当事人亲属三项重大疑点。王力雄对此案情况的介绍和质疑,在国际国内得到高度重视,知情人说因而招致了有关部门的紧张和压制欲望,首先将王力雄从“自然之友”除名就是缩小和压制他的活动及影响。 (博讯boxun.com)

    “自然之友”成立于一九九四年三月,是中国政府批准的第一个民间环保组织,虽然该组织是得到中国文化部的担保并归文化部托管才被批准成立的。中国政协委员梁从诫是该组织的发起人和负责人,王力雄也是该组织的发起人并担任负责实际工作的秘书长。该组织多年来致力于污染严重的中国环境保护,积极开展保护环境意识的各种教育活动,例如近年开展的到农村教育青少年环境保护意识的“野马还乡计划”。王力雄也积极向国际社会介绍中国的环境保护,并争取得到国际的重视和帮助。

    王力雄是中国著名作家和社会活动家,一九五三年生,他在大学毕业后不久的八十年代初,即离开中国官方系统,而成为自由职业的独立作家。王力雄发表过一系列引起广泛注意和评论的小说,如《黄祸》、《天葬》、《溶解权力》等。他十次深入西藏后所写的反映西藏现实情况的《天葬》一书,虽然内容有反驳或不同意藏人一些说法的地方,却被藏人评为很多材料前所未有、是汉人所写的关于西藏的著作中最客观公平、也是最好的一本书,西藏精神领袖达赖喇嘛对这书也给予了很高评价,并邀请王力雄到藏人在印度的居留地访问。王力雄一九九九年到新疆旅游考察,希望写出反映新疆真实情况的报告,但遭到中国国安部门秘密逮捕关押,甚至逼迫王力雄为国家安全部充当线人。由于王力雄自杀抗争和人权团体国际社会极力营救,王力雄才在关押数月后获得释放。王力雄同时也是环境保护主义者,在中国身体力行的推展环境保护活动。王力雄不是一个进行政治抗争的异议人士,也从来没有采用政治方法表达观点和要求,他只是一个有自己的思考和观点的自由知识分子,所作的事情只是写书文章表达自己的看法和愿望。

    中国人权在新闻稿中谴责中国政府严控压制民间团体,迫使“自然之友”开除王力雄这样的绿色和平人士。中国人权认为中国政府将王力雄视为危险人物,是一个可能进一步迫害王力雄的危险信号。中国人权郑重告诫中国政府,不得进一步迫害敢于指出中国司法程序不公的王力雄,如果进一步迫害一定招致国际社会强烈的谴责和抗议,给中国经济的发展和国际的交往增加阻碍困难。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 王力雄:就阿安扎西案的三项疑点呼吁最高院提审
  • 王力雄:阿安扎西案上诉突生变故疑云重重(图)
  • 王力雄评论:甘孜当局与阿安扎西的纠葛
  • 王力雄在美国之音的评论:谁同意你来“代表”?
  • 王力雄:互联网政治经济学


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场