[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

曾庆红禁搞民意调查 中宣部长责曾霸气十足

【博讯2003年2月14日消息】    

   作者:罗冰/争鸣2003年2月刊 (博讯boxun.com)

   曾庆红先后四度,又发文又开会,大发雷霆、气急败坏地禁止搞年终民意评选活动,甚至禁制民意调查。

   *曾庆红下令立即停止民调评选活动

   二OO二年十二月二十六日,曾庆红在当天的中办《简报》上得知:《南方周末》和一间网站在搞「二OO二年度人物」的评选活动,贵州、成都、兰州的媒体也都在搞「二OO二年度风云人物」、「二OO二年国内大事」、「二OO二年度最满意和最反感的事」等评选活动。

   曾立即下达指示:立即停止,撤除正在进行评选的所有内容稿件和网络上的内容。

   *一月六日发通知文件

   今年一月六日,又由中共中央办公厅转批了中宣部、新闻办《关于严格掌握在社会上进行民意评选、民意调查内容工作》的通知,下达到省、地党政一级宣传、新闻、文化、教育、出版等部门党委(组)。

   该通知指出:有关党委、宣传、新闻和出版部门,要紧紧掌握当前宣传、新闻工作中心,紧紧围绕宣传、新闻工作的主旋律。各级宣传、新闻、出版系统,一律不搞二OO二年国内、国际大事的民意评选,一律不搞二OO二年中国风云人物的民意评选,一律不搞二OO二年国际风云人物的民意评选,一律不准公开、非公开搞党政军领导人的民意评选、民意调查。

   *文件引发风波

   一月六日通知文件下达后,至少有十七个省级宣传、新闻部门纷纷向中宣部请示:究竟发生了什么事情?情况很突然,年终民意评选已经搞了十多年了,要一律停止,难以交待,基层搞民意评选,怎样阻止?这是否中央的决定……等等。中宣部一度都以「没有进一步消息」,「已将问题向中央反映,在未有新的变化前,要执行通知」作回答。

   *刘云山指曾庆红霸气十足

   中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在中央书记处的会上提出:究竟又发生什么大事了?刘责问曾庆红:为什么不把《通知》的内容在中央书记处会上取得共识?为什么以中宣部名义发出的通知,连中宣部党委都不知道?这是架空中央书记处其他同志,架空中宣部。刘云山在会上指责曾庆红霸气十足,盛气凌人,问道:为什么性格不能改一改,改一改很难吗?

   曾庆红则强调:他是按中央书记处的惯例办事,属于正常的通知文件不用讨论,云云。

   *曾庆红大发雷霆

   一月十日,曾庆红在中央书记处召开的中央有关部委办负责人参加的会议上,大发雷霆。参加会议的有:中宣部、中组部、新闻办、文化部、广播电影电视局、人民日报、新华社、信息产业部、公安部等负责人。

   曾庆红说:宣传、新闻、电视、出版领域混乱的状况,没有大的改变,主要问题出在主管领导身上,自身思想乱,怎么来管、来抓,怎么把好关?民意评选、民意调查风气盛行。搞民意评选、民意调查,有很大可塑性,不同的主办机构和主持人,同一主题,在不同地区、不同阶层、不同形式、不同时间、不同政治环境,得出的结果,会有很大差异.搞民意评选活动,要讲政治、讲科学、讲有利于社会稳定。

   曾还指社会上搞民意评选、民意调查的结果,常常被国外敌对势力和敌意传媒利用,制造政治事件,挑拨、煽动社会各阶层矛盾激化、社会动乱,也对内部工作造成很大压力和处于被动局面。民意评选、民意调查已被部份党政部门褴用,用于作为政治手段,攻击、排斥其他部门,用于作为搞地方主义,另搞一套,另立方针、政策的理由,用于作为向中央要权、要财的民意动力。

   曾警告说:性质严重的是,以搞民意调查为名,把矛头指向党的领导层,在某种程度上是迎合国际反中势力的需要。曾庆红点了广东省、安徽省、山西省、海南省等新闻部门,热衷于搞带有政治性的民意评选,民意调查活动,曾还点了天津市社会科学院、山东省社会科学院、四川省社会科学院、广东省社会科学院等,在内部搞评选「二OO二年国内十大新闻」、「二OO二年中国风云人物」等活动,在社会上造成了影响性、干扰性的坏作用。

   *民意评选的二OO二年国内十大新闻

   以下是一些地方社会科学院搞的民意评选二OO二年国内十大要闻(各省基本上类似):

   一、对贾庆林、李长春、黄菊等晋升为政治局常委,感到惊奇,缺乏民意;

   二、上海市长徐匡迪突然辞职,调任中国工程院任党组书记、院长,引发上海市民质疑,万余封慰问信函致「人民市长徐匡迪」;

   三、上海、深圳股市下跌百分之二十二,蒸发掉五千亿,跌势未止;

   四、「五-一九」大连空难,证实是人为蓄意破坏;

   五、国航「四-一五」在南韩的空难,一百三十人死亡,打破了国航安全飞行纪录;

   六、全年发生爆炸事件五百二十宗,伤亡一万九千五百多人;

   七、中国足球队在世界杯决赛交白卷,数万球迷在网络上指责;

   八、城市职工、下岗职工、群众上街游行、示威、请愿,达十二万宗,近三百万人次;

   九、南京三百多人食物中毒;

   十、农村农民游行、示威、请愿,冲击政府机关事件达三万多宗。

   *一月十三日再下达通知禁民调评选

   一月十三日,中办、国办又下达通知文件至省一级党委,题为《关于民意评选、民意调查活动的若干意见》。

   该通知指出:凡属全国性民意调查活动,地方、部门一律不准进行;凡属党和政府方针、政策性的民意调查活动,要经省一级党委审核批准:凡属对中央党政军领导人的民意评选活动,要立即停止;凡属中央涉外外交政策、国与国关系方面的民意调查工作,一律由指定机构按指示才能进行,公开与否,要上报核准。

   该通知更指出,下列五个方面的民意评选、民意调查,一律停止:(一)民意评选国内、国际风云人物:(二)民意评选、民意调查党政部门优劣:(三)民意调查对党、政府满意程度:(四)民意评选、民意调查历届党政领导人;(五)民意调查对社会制度、政治体制的满意程度。

   该通知还指出:即日起,查证继续搞非正常民意评选、民意调查活动的,要追究有关部门负责人、有关领导部门渎职,以蓄意违反党纪论处。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 柳三禅:曾庆红的数字
  • 「大内总管」曾庆红 可望主导「外事」?
  • 曾庆红谈尊重关心爱护老同志 强调三个“永远”
  • 李瑞环讲话和外事活动遭曾庆红封杀
  • 曾庆红刚走 宾馆土弹爆炸
  • 曾庆红强调要继承艰苦奋斗执政为民的优良传统
  • 龙延:曾庆红「毛遂自荐」要当接班人?
  • 传曾庆红可能就任中共国家副主席
  • 曾庆红六度越权称霸
  • 曾庆红大力促销江泽民三个代表
  • 张良:李鹏提拔吴邦国 胡锦涛提拔曾庆红
  • 曾庆红:实施人才强国战略开创“人才辈出”局面
  • 曾庆红要求摒弃反日情绪
  • 东方日报:曾庆红二号人物地位凸现
  • 曾庆红兼任中央党校校长
  • 曾庆红强调要不断提高中共党的领导和执政水平
  • 李瑞环、曾庆红公开表态 支持以胡为首的中央
  • 曾庆红会见日中友好协会会长平山郁夫
  • 太子党曾庆红等12人名气大
  • 16大中委候选人差额选举曾庆红操盘
  • 曾庆红在开幕式上流露霸气
  • 曾庆红可能成为中共党内第二号
  • 曾庆红究竟是何许人也?(2)
  • 快讯:曾庆红为中共16大主席团秘书处秘书长!铁定进常委!
  • 曾庆红究竟是何许人也?(1)
  • 传曾庆红内定进入中共十六大政治局常委
  • 胡锦涛曾庆红串通一气 李瑞环被迫退休
  • 张伟国:江泽民随员中何以独缺曾庆红?
  • 曾庆红将朝中南海权力之路前进
  • 曾庆红和丁关根交棒中共十六大权力图浮现
  • 传曾庆红胞弟主要助手被捕
  • 传曾庆红负责杨斌案
  • 传江泽民猜疑曾庆红 又整朱熔基黑材料
  • 曾庆红罗干内斗记
  • 传曾庆红升政治局常务委员受阻
  • 曾庆红可能任军委要职
  • 江泽民掌权要扶持曾庆红
  • 曾庆红有望晋升权力核心


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场