[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

枪杀香港亿万富豪林汉烈的4名嫌犯在深圳被批捕

【博讯2003年2月14日消息】      中新网2月13日电 据中国官方媒体新华网报道,深圳市检察院2月12日已依法对震惊香港和大陆的香港“陆羽茶室”枪杀案四名嫌疑人依法逮捕。

     去年11月30日上午,香港陆羽茶室发生了一起枪杀案,香港商人林汉烈被枪杀。事件引起了国内外媒体的高度关注。经初步侦查,该案案情如下: (博讯boxun.com)

     2002年11月上旬,犯罪嫌疑人谢冰受赖某某(男,澳门人,在逃)指使,在深圳市福田区某的士高酒吧,以港币40万元雇请张志新、杨文到香港杀害林汉烈(男,香港人,54岁),其后谢冰提供赴港资金,帮助张、杨二人分别以化名游先春、洪耿东办好港澳通行证;并向二人提供了林汉烈的照片、生活习惯等资料。

     同年11月27日,犯罪嫌疑人张志新、杨文持上述港澳通行证从罗湖口岸进入香港,在旺角火车站与谢冰汇合,谢冰向二人各提供手提电话一部作为在港活动联系工具。当日下午,张志新、杨文到香港中环陆羽茶室附近观察作案环境,拟订作案计划。当日晚,谢冰向杨文提供五四手枪一支、子弹6发作为作案凶器。同年11月28日、29日上午,杨文、张志新二人携带枪支到陆羽茶室周围守候林汉烈,均因事主未出现而作案未遂。

     11月30日上午8时许,张、杨二人乘出租车来到香港中环士丹利街(陆羽茶室所在地),张志新在该街路口先下车,在陆羽茶室周围观察事主行踪,杨文则携手枪进入该茶室内守候。上午9时许,张志新看到林汉烈的“9904”号座车出现,即电话通知杨文,杨文在陆羽茶室内枪杀了事主林汉烈,随后逃离现场并将作案用手枪,手提电话、所穿衣物等物品丢弃在信德中心快餐厅,并与张志新、杨文在深圳市布吉镇会面后,谢冰先给张、杨每人港币1万元,让二人先回湖南老家躲避追捕,等拿到钱后再支付报酬。

     同年12月4日,杨文、张志新逃回湖南省沅江市,杨文同犯罪嫌疑人邬卫吾联系,告知邬卫吾其与张志新二人因在深圳市这边打伤他人,要邬打听有无外地公安找他和张志新。12月11日,邬卫吾得知深圳公安机关要找杨文、张志新,即电话通知张志新、杨文,要其逃匿;在此期间邬卫吾还为杨文提供隐藏住所。随后,深圳警方在湖南警方的协助下,通过找邬卫吾谈话得知了张志新的下落,于12月16日在长沙抓获张,根据张的口供提供的线索,于12月18日在云南西双版纳抓获谢冰。今年1月下旬,公安机关根据内部线索,在湖南张家界将藏匿在小学同学处的杨文抓获归案。

     此案于2003月2月11日移送至深圳市检察院。(李南玲俊涛) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场