[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

副总理温家宝警告:农民失地失业将影响稳定

【博讯2003年2月09日消息】    中国内定总理温家宝警告,个别地方已出现因农民失地失业而影响稳定的苗头。

     他公开批评地方政府说,目前不少征用土地的项目不给农民合理的补偿,不妥善解决农民的生计,造成农民失地失业,危及农村社会稳定。 (博讯boxun.com)

     而且,“不少地方乱占滥征耕地,随意圈地,有的地方则征地规模过大”。

     他警告说,如果没有了土地,农民就没有了退路,社会就很难安定。

     温家宝是1月7日在“中央农村工作会议”上“特别专门强调土地征用问题”。《人民日报》昨天在二版以全版刊登他当天的讲话全文。

     温家宝是现任副总理,主管农业和农村工作。他在中共十六大上当选中共中央政治局排名第三的常委,是3月政府换届时的内定总理人选。

     温家宝说,必须保持农村基本政策的稳定性和连续性,核心是稳定和完善土地承包关系。

     “只有赋予农民长期而有保障的土地使用权,农民才有爱惜土地的积极性,才会增加对土地的投入。如果随意调整农民的承包地,农民没有经营土地的稳定感和安全感,就会影响农业生产,甚至影响农村稳定。”

     他也说,虽然现在农民外出务工经商的很多,但他们的就业并不稳定,土地还是他们最基本的社会保障。

     “如果没有了土地,他们就没有了退路,社会就很难安定。国外在这方面已经有不少教训,我们在个别地方也出现了因农民失地失业而影响稳定的苗头。”

     “我要特别专门强调一下土地征用问题……”他说:“这些问题必须引起高度重视。”

     温家宝的讲话全文也提到,当前农业和农村经济发展还面临许多困难,突出的仍然是农民收入增长缓慢。

     他指出,在目前的情况下,受城镇低收入居民和广大农民购买力低下的制约,农产品的国内需求在近期内不会增加很多,加上出口的阻力加大,供大于求的矛盾一时还难以有根本性改变,依靠增加产量和提高价格来增加农民收入的余地很有限。

     他提醒说,对农业和农村工作面临的形势要有清醒的认识,对困难要有足够的估计,必须树立“长期奋斗”的思想。

     温家宝也指出,在中国加入世贸组织后的第一年,国外农产品进口的冲击没有预想的大,但他也强调:“国外农业减产的情况不会经常发生,我们不能盲目乐观,更大的压力和挑战还在后面。”

     温家宝还指出,中国是一个农业大国,也是农民最多的国家,应当在世界农产品贸易中占有相应的位置。他说:“要充分发挥我们的比较优势,积极参与国际合作与竞争。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 温家宝接替朱镕基 总理做定了
  • 温家宝:加快富余劳动力转移是农民增收重要途径
  • 温家宝提出中国大陆经济整体方略
  • 准总理温家宝 风格刚中带柔 政坛后来居上
  • 胡锦涛朱镕基慰问首都干群 温家宝与阜新矿工过年
  • 温家宝关于股市的讲话充满危机感
  • 温家宝在中央政治局会议中的讲话
  • 温家宝圈定今年金融工作五任务
  • 温家宝:西北开发要把生态环境建设摆到突出位置
  • 中国大陆计程车业黑幕重重温家宝要求改革
  • 关于温家宝和女婿实德老板徐明
  • 温家宝山西行:盘腿上炕拉家常 为民细算生活账
  • 中国准总理温家宝 冒雪看望山西贫困地区农民与劳工
  • 政坛异数-温家宝
  • 温家宝强调,必须全面贯彻落实“三个代表”
  • 美国学者谈温家宝
  • 传中共副总理温家宝将升任总理
  • 温家宝要求抓好九项工作 进一步减轻农民负担
  • 温家宝传坐镇湖南抗洪
  • 温家宝谈话见报规格提升
  • 朱熔基率温家宝考察黄河防汛工作
  • 温家宝陪江泽民视察 有意辟谣?
  • 港报称中共新一代核心将是胡锦涛、温家宝及李瑞环
  • 英金融时报:温家宝将接总理


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场