[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

温家宝:加快富余劳动力转移是农民增收重要途径

【博讯2003年2月08日消息】      中新网2月8日电 中共中央政治局常委、国务院副总理温家宝2003年1月7日在中央农村工作会议上讲话时指出,推进农村小康建设,最根本的是要加快发展农村经济,大幅度增加农民收入;而加快农村富余劳动力转移,是增加农民收入的重要途径。

     温家宝于2003年1月7日在中央农村工作会议上讲话时作上述表示。官方人民日报今天刊出温家宝此次讲话的全文。 (博讯boxun.com)

     温家宝在谈及千方百计增加农民收入的问题时指出,增加农民收入要有新的思路,采取综合措施。要继续坚持“多予、少取、放活”的方针,坚定不移地推进农业和农村经济结构战略性调整,不断提高农业的竞争力,拓宽农民的增收门路。

     温家宝指出,从中国国情出发,转移农村劳动力要广开门路,多渠道并举:

     一,要大力发展农村二、三产业和多种经营,拓展农村的就业领域。二,要以现有的县城和少数中心建制镇为重点,加快小城镇发展步伐。把引导乡镇企业合理集聚、发展农村服务业、完善农村市场体系等与小城镇建设结合起来,完善小城镇功能,壮大县域经济。三,要加强对农民进城务工的引导和管理。改善农民进城务工环境的工作要继续加强。当前要着重解决好拖欠工资、劳动环境差、职业病和工伤事故频发等突出问题,维护农民工合法权益。

     温家宝指出,中共十六大提出,国家实行促进就业的长期战略和政策,这必将为加快农村劳动力转移创造更加有利的环境。转移农村劳动力取决于全社会就业机会的增加。从世界各国的情况看,增加就业机会主要是靠中小企业和服务业。在中国扩大就业也要走这条路子。他说,无论什么所有制形式,只要依法经营、照章纳税、保障职工权益、符合安全标准,都要鼓励发展。

     据悉,近年来,在国家财力十分紧张的情况下,中国采取了一系列支持和加强农业、促进农民增收的政策措施:一是增加对农业和农村的投入,尤其是加强与农民生产生活密切相关的农村基础设施建设,扩大退耕还林,直接增加农民收入。二是推进农村税费改革,切实减轻农民负担,让农民休养生息。根据建立现代税制和公共财政的要求,中国还将逐步减少以至完全取消不应当由农民负担的各种税费项目。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 温家宝提出中国大陆经济整体方略
  • 准总理温家宝 风格刚中带柔 政坛后来居上
  • 胡锦涛朱镕基慰问首都干群 温家宝与阜新矿工过年
  • 温家宝关于股市的讲话充满危机感
  • 温家宝在中央政治局会议中的讲话
  • 温家宝圈定今年金融工作五任务
  • 温家宝:西北开发要把生态环境建设摆到突出位置
  • 中国大陆计程车业黑幕重重温家宝要求改革
  • 关于温家宝和女婿实德老板徐明
  • 温家宝山西行:盘腿上炕拉家常 为民细算生活账
  • 中国准总理温家宝 冒雪看望山西贫困地区农民与劳工
  • 政坛异数-温家宝
  • 温家宝强调,必须全面贯彻落实“三个代表”
  • 美国学者谈温家宝
  • 传中共副总理温家宝将升任总理
  • 温家宝要求抓好九项工作 进一步减轻农民负担
  • 温家宝传坐镇湖南抗洪
  • 温家宝谈话见报规格提升
  • 朱熔基率温家宝考察黄河防汛工作
  • 温家宝陪江泽民视察 有意辟谣?
  • 港报称中共新一代核心将是胡锦涛、温家宝及李瑞环
  • 英金融时报:温家宝将接总理


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场