[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

「大内总管」曾庆红 可望主导「外事」?

【博讯2003年2月04日消息】    时事述评 :说到曾庆红,几乎所有的报导或评论,必定会点出他与国家主席江泽民非比寻常的关系。「大内总管」「爱将」「心腹」等,更是他过去常被称呼的代名词。这样的渊源是否会使他在政治局中,担起对美、对台等对外政策的分工,备受各界瞩目。

   曾庆红最为台湾政坛与媒体所熟知的,应该是江泽民与李登辉的「密使事件」。因此,中共十六大后,政治局的新任9位常委中,曾庆红在台湾的知名度,不亚于新总书记胡锦涛。 (博讯boxun.com)

   不过,台湾研究两岸关系的学者,如国关中心研究员徐斯俭等,多次以「政治才华过人」「政治手腕灵活」等肯定之词评价曾庆红,并不是因为「密使事件 的过程,而是根据曾庆红在帮助江泽民摆平政敌、纾解政治危机等观察。

   曾庆红,原籍江西省吉安县,1939年出生于安徽省泾县,63年毕业于北京工业学院自动控制系后,任职解放军743部队技术员。他同时是政治局新任常委中,唯一「太子党」(革命元老之后)。但是这个身份在目前「反特权」高涨的中国社会与中共政坛,似乎并不是资源,反而是包袱。

   根据多方资料指出,曾庆红早在84年就于上海担任市委组织部副部长,就是江泽民的部属,但是,两人关系并不密切。据称,偶有创见或不同意见就直言不讳的曾庆红,并不像黄菊、吴邦国等人那么讨江泽民的「欢心」。

   江曾两人关系的升级是在89年「六四天安门事件」后。即江奉命上调北京就任总书记,唯一的要求就是指定曾庆红跟随赴京。有人说,江虽爱听「甜言蜜语」,但是,指定曾庆红同入「深宫」,就如同施政选择与「脾气不小」的朱熔基合作一样,是个「了解厉害」的决定。

   六四事件之后,中南海的权力角逐更形错综复杂,「位高权轻」、人地两疏的江泽民,对改革开放难免观望犹豫,以致引发中共强人邓小平不满,以及杨家将(杨尚昆、杨白冰)的虎视眈眈。

   此外,号称北京帮首的北京市委书记陈希同,对于突然空降的江泽民,当然心有不服以及倨傲不□,甚至多次公开挑战江泽民的领导地位。

   位处高位让元老「留校查看」而动弹不得的江泽民,不但倚重曾庆红透过父执辈的在京政治人脉,而重获邓小平的信任,同时摆平「杨家将」完成释兵权的任务。

   此外,来自陈希同的挑战,足智多谋的曾庆红采取不正面冲突,但是,却以抓住对方的腐败证据,在北京市民的叫好声中,一举击毁陈希同的政治势力。

   虽然被称为「大内总管」,但是,在中共权力核心的中央政治局中,曾庆红被看好担纲「外事」的分工,特别是对美与对台,主要原因有二;

   首先,尽管十六大完成「新老交替」,但是,第四代领导集体的组合,可以看出军事与外事相当单薄,透露向来重视对外政策的江泽民,似乎有意继续发挥影响力,曾庆红极可能成为顺理成章的执行人。

   其次,相对比较之下,曾庆红确实是9位第四代领导集体当中,唯一算有外事经验的人,特别是对美与对台关系,而这部份确实又是中国当前最重要的核心。因此,到目前为止,曾庆红的动向,始终是美国与台湾政坛关注的焦点。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场