[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

潇湘浪人:除夕杂感—邓力群出席团拜会

【博讯2003年2月04日消息】    一年一度的春节又来了,年年看除夕新闻联播,年年看春节联欢晚会,年年雷同,年年吹拍捧骗,看都看得厌烦了,今年却例外。

   今年除夕之夜的新闻联播播放了胡锦涛等中共大佬除夕团拜会,胡锦涛主持团拜会,新华社也播发了新闻⑴。团拜会年年都有,今年却不同,今年特别引人注目的的是左派头子邓力群出席了团拜会。 (博讯boxun.com)

   在十六大开会期间,我仔细察看过当时新华社发布的各种新闻稿,邓力群在中共十六大会议上被排斥在外,连特邀代表也不是,什么原因不清楚,估计是不赞同江泽民的三个代表,与江泽民意见相左,被排斥在外。

   这次邓力群复出意义重大。

   首先说明江泽民的影响已经不存在了,胡锦涛坐稳了总书记宝座。不管江泽民高兴还是不高兴,江泽民喜欢不喜欢,江泽民所讨厌的人,胡锦涛要统统放出来,首先放出的是左派头子邓力群,江泽民对此是无可奈何,只得点头称是。

   其次,说明胡锦涛言而有信,他曾经说过:“要坚决反对形式主义、官僚主义,以改进作风的实际成效取信于民,在全党大兴说实话、办实事、求实效的求真务实之风。”⑵,邓力群不同意江泽民的三个代表的提法,他有他自己的看法,不管他的看法如何,他自己讲实话坦承自己的观点,发表不同意见,本来是正常的,应当允许,何况他是中共元老,按照中共说法是“老一辈革命家”,但是江泽民却采取高压政策,以严禁杂音和噪音为由,将他软禁起来,并且不让他出席十六大会议。胡锦涛既然开口要大家讲实话,首先就的取信于民。解除邓力群的软禁,恢复他老干部身份,就是取信于民。放出一个邓力群,就等于让大家开口,讲实话。讲实话能讲到何种程度,那是另当别论,有个开头总比没有好。一个国家,至少要做到讲实话无罪,讲假话无功,这是最起码的条件,若果是这样,这个国家一定会慢慢兴旺发达起来。倘若一个国家讲实话有罪,讲假话有功,这个国家不管如何貌似强大必定逐步走向灭亡。

   有趣的还有,胡锦涛和江泽民在元月21日出席了中央军委举行慰问演出⑶,元月27日又出席了首都举行军民迎新春文艺晚会⑷。天子不时行乐,皇恩浩荡,万民瞻仰,本是封建专制制度的一大特征,中共却奉行达几十年不衰,说天子行乐是始终代表著先进文化,始终代表著绝大多数人民利益。这两次天子行乐中有两个节目,特别显眼,这就是:在中央军委举行慰问演出时的弹词开篇《‘三个代表’颂》,新闻稿中说此曲“在作曲、编配、演唱上力求创新,铿锵有力的歌声,唱出了中国共产党团结奋斗、与时俱进的风采。”⑶。在首都举行军民迎新春文艺晚会,有一个合唱曲目,即合唱《‘三个代表’指航向》,新闻稿中说此曲“唱出了人民军队的坚定政治信仰和党对军队的绝对领导是我军永远不变的军魂这一永恒主题”⑷。

   像评价这么高的节目,唱响了主旋律,我曾经猜想在春节联欢会上一定会演出。不料在春节联欢晚会上,落选了,没有出演。我还特别留心了节目的演出,没有一个节目是歌颂三个代表的,提到三个代表处只有河北省平山县西柏坡村发来的贺电上讲了一句。这就耐人寻味了,没有人出来捧江泽民的场了,究竟在这短短几天之间,中共中央发生了什么事?

   从除夕夜新闻联播上的电视画面上来看,江泽民出镜短短不过几秒钟,一幅委顿不堪的形象,头发稀疏,黄黄苍苍,表情木然,颧骨高耸,我太太以一个女人的直觉,看了当即就说,这个老头子怕活不长了。也许是心理作用,我看李岚清出镜的时间似乎还比江泽民的时间还长。

   77岁高龄了,来日无多,那些卖身投靠的谄媚者还有谁愿意再紧紧投靠他,胆大包天来与胡锦涛作对?他提拔的人,头一个反叛他的就是黄菊,元月21日新华社播发了他在在甘肃调研和慰问群众的新闻,新闻中说“要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下……”⑸,恰恰在同一天,新华社播发的中央军委举行慰问演出新闻稿中把“以胡锦涛同志为总书记的”这几个字删去,改成“要紧密团结在党中央周围”⑶,引起一场风波,但是黄菊却坚持不动摇仍然照样说。

   专制制度下,树倒猢狲散,是历史的规律,江泽民能例外吗? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 潇湘浪人:胡锦涛寻求太子党支撑


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场