[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

胡锦涛朱镕基慰问首都干群 温家宝与阜新矿工过年

【博讯2003年2月02日消息】      胡锦涛初一看望慰问节日坚守岗位的首都干部职工

     2003年02月01日20:24 (博讯boxun.com)

     中新网2月1日电 今天是大年初一。上午,中共中央总书记胡锦涛来到北京市通信、供电和公安等部门,亲切看望并慰问坚守岗位的干部职工和公安干警,送去中共中央的亲切关怀和新春祝福。

     胡锦涛希望广大干部群众在新的一年里,深入学习贯彻中共十六大精神,认真实践“三个代表”重要思想,坚持全心全意为人民服务,与时俱进,开拓创新,在全面建设小康社会的伟大征程上不断创造新的工作业绩。

     节日的北京,阳光灿烂,处处洋溢着喜庆的气氛。胡锦涛和随行的中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚,在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇和市长孟学农的陪同下,先后察看了北京市通信、供电的运行情况和公安干警的值勤情况。

     每到一地,胡锦涛都同节日里仍在辛勤工作的同志们亲切握手,向大家表示感谢和慰问,祝大家春节愉快,身体健康,阖家幸福,羊年吉祥。

     朱镕基与首都干部职工和困难群众共贺羊年新春

     2003年02月01日20:38

     中新网2月1日电 今天是农历正月初一,在亿万人民欢庆中华民族传统新春佳节之际,国务院总理朱镕基来到北京市,代表党中央、国务院看望、慰问首都各族群众和节日期间坚守工作岗位的干部职工,同大家一起共贺羊年新春。

     上午10时许,朱镕基和随行的国务委员兼国务院秘书长王忠禹,在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇和北京市市长孟学农等陪同下,首先来到北京市公安局交通管理局东城交通支队帅府园队。帅府园队地处北京市东长安街,位于繁华的王府井金街地区,担负着外宾来访、重大活动特勤交通保卫任务,以及天安门广场每天升降国旗的秩序维护。

     朱镕基同值班民警一一握手,祝大家新年好。朱镕基说:“新春佳节,你们坚守工作岗位,同志们辛苦了。你们的辛苦换来了全市人民的幸福团聚,换来了千家万户欢欢喜喜过新年。我代表党中央、国务院向你们拜年,向首都的全体公安民警特别是节日期间值班的同志们拜年,并向你们的亲属致以节日的问候。”

     朱镕基来到东城区甘雨胡同,走进失业困难户关自武家。关自武夫妻患病在身,儿子正在读初中。朱镕基关切地询问他们一家的生活情况。关自武激动地告诉总理:“我们家现在享受北京市最低生活保障,区里还为我们家申请了特困基金,孩子也进了宏志中学,免去了学杂费用。我们非常感谢党和政府的关怀。”朱镕基听后很满意,并向随行的北京市领导详细了解了全市社会保障政策的落实情况。他说:“建立城市最低生活保障制度是党中央、国务院为解决困难群众生活而采取的一项重要措施。这项工作一定要做实做细,保障标准要合理,补助多少要实事求是,绝不能七折八扣。要扩大保障覆盖面,让每一户符合条件的困难群众都能得到最低生活保障,切实做到应保尽保。还要努力帮助下岗失业人员实现再就业。”

     接着,朱镕基一行来到王府井大街南口,向正在值勤的交通民警表示亲切慰问。

     11时50分,朱镕基来到北京市公共交通总公司44路北官厅站,看望大年初一坚持运营的公交系统干部职工。朱镕基对北京公共交通和出租汽车的发展给予了充分肯定,他说:“你们的工作很重要,希望你们热爱本职工作,为乘客提供优质服务。”朱镕基指出:“解决城市交通问题,从根本上说是要大力发展公共交通,加强科学管理,提高城市交通效率。要大力发展环保型公交车,减少机动车污染,进一步改善空气质量。”

     温家宝在阜新给群众拜年 与矿工在井下共度除夕

     2003年02月01日16:45

     中新网2月1日电 昨天农历除夕,中共中央政治局常委、国务院副总理温家宝来到辽宁省阜新市,代表党中央、国务院看望生产一线的煤矿工人,慰问困难职工,走访农户,给群众拜年。

     官方消息说,下午2时30分,温家宝一下飞机,就在辽宁省委书记闻世震、省长薄熙来的陪同下,驱车两个多小时来到阜新矿业集团艾友矿,看望慰问洗煤厂的工人,下到720米深的矿井,在变电所、水泵房、井下调度室向一线工人详细询问他们的生产、安全情况,乘坐井下小矿车到正在综合采煤工作面紧张工作的煤矿工人中间,和他们一一握手,致以新春的祝福。

     下午6时,正值除夕夜吃团圆饭的时候,温家宝在矿井里,与煤矿工人围坐在巷道的铁轨上,一起吃年夜饺子,共度除夕。他一边吃水饺,一边对矿工们说:“我一直想和煤矿工人一起在井下过一个春节,今天,这个愿望终于实现了。老工业基地、老矿区的职工为社会主义现代化建设做出了巨大贡献,党和人民是不会忘记的。”

     温家宝对随行的当地干部说,要关心煤矿建设和矿工生活,一要解决好煤矿的安全生产问题,二要解决好采空区塌陷沉降问题。全面建设小康社会,要把改造和振兴老工业基地作为一项战略任务。老矿区要两手抓,一手抓现有矿山的开采,保持一定生产水平;一手抓广开生产门路,搞好经济转型,解决好职工就业问题。

     慰问结束时,矿区已是万家灯火,爆竹声声,一派节日景象。温家宝又深入矿区职工家属驻地,向群众拜年。他指出,矿山塌陷区的治理,要统筹规划,制定方案,分别不同情况,逐步实施。当了解到国家和地方已投入10多亿元资金用于阜新煤矿塌陷区群众的搬迁工作,30多户群众已搬迁到安全地带时,温家宝叮嘱随行的干部一定要把这件事办好办实,扎扎实实为群众排忧解难。

     大年初一上午,温家宝来到阜新蒙古族自治县王府镇道伦格日村,走访农户,向农民群众拜年。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场