[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

网民炮轰“春节晚会” 揭开央视腐败关系网

【博讯2003年2月01日消息】    万维读者网上官天乙综合报道:从12月13日至今,众多网民在中华网留言板万炮齐轰“春节晚会”。有人建议“不要再搞什麽鸟春节晚会了!劳民伤财,滋生腐败 ”,有人宣称“老百姓现在越来越不想看春节晚会”。

   事情起源于陈佩斯12月11日在某网站与网友聊天时,称春节晚会存在权钱交易、艺术家在春节晚会中找不到人格。当晚,本届春节晚会剧组的王女士针锋相对,否认有“权钱交易”,并称剧组工作人员对春节晚会的激情从来都没有改变过。 (博讯boxun.com)

   网友炮轰“春节晚会”

   13 日率先发表评论的是 “天有病,人知否”网友 :“央视爱钱如命,钱少就不转甲A,就是很好的例子,地球人都知道!!!艺术家们就不要把他们当回事,骂他们有损自己的形象,让他们自生自灭吧!!!!! ”

   “大眼睛”网友英雄所见略同,“尽管我知道陈佩思先生已经江郎才尽,但我还是佩服他敢于说实话的勇气”。

   “牛屁股”网友则断然肯定陈佩斯说的肯定是真的。认为为了能在晚会露一下脸,一些演员人格都不要了,行贿是很正常的。“现在真正的艺术家都不去亮相,亮相的不是婊子就是混子”。

   “无底洞”网友对王女士的辩解极为不满,自称“代表全国人民心声”,他(她)在14日的发言此后被其他网友一再重帖: “说这话的女士是谁,你说话怎么不脸红,撒谎撒惯了,看来是个高手。你小心厕所里扔炸弹——激起民粪(愤),全国人民恨的就是这种人,赵安哪里去了,怎么不出来说呀,就你能,算什么东西,你是不是也收人家的钱了,春节晚会,节目之差劲,简直就是强奸全国人民的眼睛和耳朵,这是一个腐败分子高度集中得地方,早被铜臭污染了,快现原形吧,老百姓的眼睛是雪亮的,谁的屁股上有屎,谁就心虚替人家说假话,别给脸不要脸,特别说明,谁腐败,以上言论就是说谁的。网管请把我这个正义者代表全国人民心声的言论发布吧。”

   

   “提上裤子就不认帐”网友发言最不客气也最不文明:“春节晚会组的王八女士,你是洗脸盆子里扎猛子---不知深浅。在如今的商品社会里,哪个地方没有权钱交易?!有是正常的,没有是不正常的。王女士你算个什么东西?我看你也是一个“满嘴跑火车”提上裤子就不认帐的烂货。二子不过是说了真话而已,二子是个有良心的文艺工作者,劝告你王女士--赶快闭住你的臭嘴,否则罚款---你一开口就污染空气。 ”

   陈佩斯一石激起千重浪

   据成都商报消息,陈佩斯曾是央视春节晚会的常客,但自从与央视下属的公司打起版权官司后,他就从春节晚会上“人间蒸发”了。11日,陈佩斯应国内某网站之邀与网友进行聊天。当一网友询问陈佩斯,最近几年没有在春节晚会上露面的原因时,陈佩斯的火爆脾气又蹿上来,他表示自己已经不喜欢春节联欢晚会这个形式了,“它已经变成了一个名利场,一个权钱交易的地方”。陈佩斯称,春节晚会开办之初,艺术家们集结在一起集思广益,就是想把这个晚会做好,“过去我们跟中央电视台的台长、副台长一起来谈这个节目怎样修改、怎样创作,你可以提出你自己的意见,现在早都没有了”。陈佩斯称,现在的春节晚会,艺术家连人格都没有了。

   就陈佩斯炮轰春节晚会一事,春节晚会剧组一位姓王的女士表示,春节晚会是一个能引起全国性关注的节目,历年来各种传言都没有断过,但最后事实证明谣言是不攻自破的。对于陈佩斯指出的央视春节晚会存在权钱交易的情况,王女士连称“不可能”,“不仅今年的春节晚会没有,以往的也没有”。王女士还表示,本届春节晚会目前已经进入了最紧张的筹备阶段,剧组的每一位工作人员都为晚会呕心沥血,“我们的创作激情没有变,还是和陈佩斯当年参加春节晚会时一样”。

   三联生活周刊挥戈上阵

   中华网转述三联生活周刊文章说,20多年来,春节晚会从一个简单的娱乐活动演变成一个复杂的社会关系网;它当初自然、简朴但却真正能给人带来欢笑的节目被今天豪华、盛大的场面营造下的欢乐气氛所取代。

   春节晚会的确是一个可以让人一夜成名的好地方,所以谁都想借此一炮而红。1988年,一个来自东北的默默无闻的女歌手,通过一个极特殊方式把一张条子递给了晚会导演,因此她不仅顺利参加了春节晚会,而且还独唱了一首歌。春节晚会因而衍生出一个新名词:“条子演员”。这些歌手大都没什么名气,有的甚至只具备卡拉OK水准。“条子演员”的出现与壮大的背后有错综复杂的关系。最多时候会有上百个“条子演员”。这些条子是从哪里来的?条子来自于各方面,有些就是跟央视工作、运作过程中相关的政府职能部门领导递的条子。

   上春节晚会要舍得投资早已不是什么秘密。比如有报道披露:于文华自己花了几万元准备的歌曲被硬性安排给郁钧剑合唱,而当时于文华敢怒而不敢言。随着赵安的离去,这件事被重新晾在阳光下。也许,正是因为赵安有了问题,这些演员才敢对媒体表明立场。赵安有种霸气,他在的时候,这帮演员不敢说这种话,心里就是这么想也不敢说。你可以不借助春节晚会这个平台,但还有其他平台,赵安在,文艺部还有一盘棋的构架,只要演员想通过中央台这个媒体,就得面对赵安。赵安不在,这盘棋就有点散,造成了没有一个绝对的权威的现象,所以个别演员显得“有恃无恐”。

   更有“能力”的歌手侵占名气小一些歌手的歌也许不是春节晚会上的新闻。最明显的例子就是《常回家看看》,这首歌本来已经被一名男歌手买下版权,并希望通过春节晚会一炮走红,歌是走红了,但红的是陈红等歌手,并借此歌整整红了好几年。那个投入了几十万资金,连响声都没听着的歌手从此销声匿迹。

   有媒体报道,今年晚会导演金越要求剧组工作人员对外界,尤其是对媒体记者一律封嘴,违规者开除。这种现象是20年来从未出现过的,同时,演员们谈起春节晚会都讳莫如深,这事是否和赵安出事、陈佩斯炮轰春节晚会事件有关?因为自从陈佩斯向春节晚会发难后,他彻底从这个舞台消失了。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场