[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中台日钓鱼岛主权争执(1)

【博讯2003年1月29日消息】    VOA 歌篮报道: 进入2003年不到一个月,因为钓鱼岛主权和日本首相参拜靖国神社,日本与中国的纠纷再起。这两个问题似乎像薪薪火种,每隔一段时间总要失火一次。中港台厉声谴责,日本默默顽抗,双方都各执己见。究竟日本的理由是什么呢?美国之音中文部驻日本特约记者歌篮最近发回了三节报导,今天播出有关钓鱼岛问题:朦胧的租借目的。

   *钓鱼岛几经易手* (博讯boxun.com)

   今年元旦,日本销量最大的报纸《读卖新闻》头版头条报导,日本政府去年4月向一名日本人租用了一年包括钓鱼岛在内的附近三个小岛。中国和台湾政府、以及香港民间组织为此多次抗议。钓鱼岛位于东海日本冲绳县石垣岛与台湾之间,面积3.6平方公里,连同附近4个更小的岛,日本称作尖阁诸岛。1895年日本把尖阁诸岛列入日本版图,到二战结束,尖阁诸岛先后无偿和有偿地借给一名日本人,在岛上盖仓库、蓄水池和简易码头。

   二战后,尖阁诸岛被美军占用,1972年美国把冲绳主权归还日本时,也把尖阁诸岛交给了日本。此后,姓栗原的日本人三姐弟用约40万美元向政府买下钓鱼岛在内的4小岛,成为地主。其中久场岛当时租给了政府,去年政府再用年约19万美元租用钓鱼岛和南小岛、北小岛。

   *西村:不赞成只租不用*

   中国和台湾各自声称拥有钓鱼岛主权,70年代后中港台不时抗议日本官民对钓鱼岛的所有举措。96年日本右翼组织登陆钓鱼岛建灯塔引发的纠纷中,一名香港保钓人士遇难丧生,使纠纷更趋敏感。所以日本政府这次为什么租用钓鱼岛,日本有各种传说和猜测。97年登陆钓鱼岛插旗的国会议员西村真悟说,政府如果没有进一步行动,他就不赞成租用。西村真悟说:“现在是赞成政府租用钓鱼岛,但如果政府只租不用,那他就不赞成,不能用了国民的税,却不体现国家主权。”

   *田钿:低调处理为好*

   对过去一些团体或个人登陆钓鱼岛活动,日本政府声称,政府无权干涉私人土地上的合法活动。换言之,政府租用钓鱼岛后,法律上就有了管理权。主张搁置钓鱼岛主权纠纷的日本神奈川大学国际关系教授田钿光永说,不理解中港台这次为什么抗议。田钿光永说:“为了避免发生新的麻烦,这确实有好处的。因为即使是形式上,将来总有一天地主要在岛上建灯塔什么的,政府法律上不能阻止。相反政府管理的话,到现在为止没听说政府有改变现状的计划,所以我看中国方面应把这个问题低调处理好。”

   *日外务省不接访*

   按照日本法律,钓鱼岛的地主可任意出租或转卖。说白了,不仅日本政府或团体、个人可租可买、外国人通过日本人也可能租用或购买。日本政府租用钓鱼岛是为了干涉任何不速之客,还是为了凸显钓鱼岛主权,租用以来没有任何动向。我申请采访日本政府外务省,经过几次盘问和4天研究,外务省还是拒绝,并说不明理由。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 到日大使馆抗议租占我钓鱼岛,被阻挠的经过及思考
  • 《南方周末》: 解读中国领导人的“钓鱼岛心理”
  • 外交部约见日驻大陆公使表明钓鱼台立场
  • 日报说日本租用钓鱼台小岛
  • 李登辉又说“钓鱼台是日本领土”
  • 钓鱼台归属/钓鱼台与台湾一体 马英九请缨上法庭辩论
  • 日外务省首度对李登辉的发言表示看法:钓鱼台乃日本的既有领土
  • 日本若占钓鱼岛中国将丢74万平方公里海洋国土
  • 李登辉:钓鱼台是日领土


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场