[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国处决支持藏独西藏人 (图)

【博讯2003年1月27日消息】    

   在印度的西藏人抗议中国对阿安扎西和洛让邓珠的审判 (博讯boxun.com)

    BBC:中国官员周一(1月27 日)证实,藏人洛让邓珠(洛桑东珠)已经在周日被处决,他的罪名是进行了一系列的爆炸活动。

   他是在去年12月被判处死刑的,与他同案的阿安扎西(丹增德勒)被判处死刑,缓刑两年。他们分别被指犯下煽动颠覆国家罪、爆炸罪和煽动分裂罪、爆炸罪及非法持有枪支弹药罪。

   四川省甘孜藏族自治州中级人民法院一名官员说,28岁的洛让邓珠已经被处决。这名官员拒绝披露当局如何处决洛让邓珠,但她说是在康定执行的。

   对洛让邓珠的处决定会引起人权人士的强烈谴责,他们已经指责对他的审判不公平。

   在印度的西藏流亡政府发言人得悉洛让邓珠被处决的报道后表示深感失望。

   他说,这项判决非常不公平。在中国,监狱当局虐待和强迫犯人认罪被当作是正常的做法。

   

   阿安扎西是四川藏族的精神领袖

    虽然只有52岁的阿安扎西(丹增德勒)对判决提出上诉,但中国官方新华社报道说,四川省高级人民法院法院核准了对阿安扎西和洛让邓珠的原判。

   洛让邓珠没有提出上诉。

   “缺乏公平审判”

   中国官方媒体声称两名藏人都已经承认卷入1998年至2002年的爆炸活动,但人权活动人士说,他们在拘押期间遭到了虐待和没有得到公平审判。

   人权活动人士说,被判死缓的僧人阿安扎西是四川藏族社区的领袖,并说他在当地从事兴建学校和医院等社会福利工作。

   根据中国司法当局的一般做法,阿安扎西在缓刑两年后将改判终身监禁。

   一些西藏人于1月21日在印度的班加罗尔进行集会和绝食,抗议中国审判阿安扎西和洛让邓珠。

   在中美2002年底的人权对话中,美国人权特使、负责民主和人权事务的助理国务卿克拉纳提出了这两名藏人的案子,对中国的严厉刑法和“缺乏公平审判”深表关注,但中国断然否然有关指称,并指责美国干涉内政。

   自从对他们俩的审判以来,中国就西南部的爆炸案又逮捕了10名西藏人。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 过年了!各地成批处决犯人
  • 河南平顶山注射执行17死刑犯 为一次处决数量之最
  • 广州处决一批刑事重犯(图)
  • 南京投毒案犯陈正平被处决
  • 京豫等地终审宣判重大抢劫案 多名罪犯被处决
  • 深圳处决一批严重刑事罪犯


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场