[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

黄河下游出现“二级悬河” 严重威胁防洪安全

【博讯2003年1月26日消息】      黄河首次调水调沙试验的部分研究结果18日公布,研究表明,黄河下游主河道泥沙淤积严重造成的“二级悬河”现象,已经成为威胁黄河防洪安全的心腹之患。

     黄河因为其下游河床高出堤外地面,早已成为世界闻名的“地上悬河”,而“二级悬河”则是河槽高度高于河床滩地,简单地说,就是“悬河”河床之上又形成了一条“悬河”。据测算,黄河下游出现“二级悬河”的河段已经从开封市附近的夹河滩水文站一直延伸到 入海口,最严重的80多公里河段主河槽已经高出滩地4米多。 (博讯boxun.com)

     据黄河防总办公室副主任王震宇介绍,“二级悬河”不断加剧,一旦发生较大洪水,将严重威胁堤防安全,甚至有冲决黄河大堤的危险。

     有专家认为,由于近年来降水减少、工农业用水增加,黄河下游水沙条件发生变化;同时滩区群众修建的生产堤,人为缩窄了行洪河道,致使泥沙常年淤积主河槽,是“二级悬河”形成的主要原因。

     为了消除这一“心腹之患”,近日黄河水利委员会延请有关治河专家出谋划策,深入研究“二级悬河”的形成过程和机理,同时将继续采用小浪底水库水沙调节、整治主河槽、禁止滩地垦殖等措施。华西都市报 据央视 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 全国大部分地区遇冷冬 黄河壶口瀑布变成冰瀑(图)
  • 黄河封河近1300公里 黄河防总紧急启动预案
  • 天津旱情严重调用滚滚黄河水救急
  • 黄河全流域严重乾旱
  • 从黄河三门峡工程的失败原因分析三峡工程的移民淹没红线的错误
  • “黑心”老板克扣工钱 一民工在济南被逼跳黄河
  • 黄河上游草场沙漠化(图)
  • 朱熔基率温家宝考察黄河防汛工作
  • 黄河冤魂


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场