[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

广州收容车上掉下5名民工 造成2人死亡1人受伤

【博讯2003年1月26日消息】     据广州日报报道,5个被白云区庆丰居委会治保队搜查没有暂住证的外来工,在被关上收容车后没多久,便从高速行驶的收容车上一个接一个地掉下来。截至记者发稿时,这5名外来工除1人受轻伤当场“逃跑”外,已经有2人被医院证实死亡,1人还在紧急抢救当中,还有1人下落不明。这是前(1.24)日晚上10时左右,发生在广州市白云区石井街石沙路的一幕惨剧。


  目击者:人像“下水饺”似的掉下来

     昨日上午,记者驱车赶到事发现场,身边立即围上30多名“摩的”司机。他们大多目击了事发的整个经过。

     “事发当时,我就跟在那辆收容车的后面,所以当时的情况我看得最为真切。”一名自称姓张的年轻小伙告诉记者,“就在那辆收容车越来越远时,突然,收容车后车厢的铁栅栏门朝两边摔开,紧接着掉下一团漆黑的东西,刚开始我还以为是那些外来工身上带的东西,可是收容车每走出三四米,又掉下一团东西,就这样像‘下水饺’一样,一共掉下了5个。等我走到第一个掉下的东西旁边停下仔细一看,才发现竟是一个女人,头部周围流下了一滩暗红的鲜血。也就在我看清楚第一个摔下女人的同时,5个摔下的人当中,有一个男的可能是受伤很轻,爬起来就跑走了。但是,剩下的4个,长时间都没有站起来。”

     另一名姓赵的“摩的”司机也说:“幸亏收容车后面没有快速行驶的汽车,否则当场就有人会被轧死。”


  医院:2名女外来工已经死亡

     听到惊叫声,那辆收容车停了下来,紧接着下来几名庆丰居委会治保队的人,在仔细察看这4名掉下的外来工后,他们(治保队员)便开始给其中的1人掐人中,但发现没有效果后,这些治保队员立即将这些受伤的外来工搬上了收容车,然后送到石井街东方医院。

     一名姓林的“摩的”司机告诉记者:“昨晚,东方医院的一名护士告诉我,4名受伤的外来工送到他们医院时,就已经有1人死了。”

     为了证实这名姓林的“摩的”司机的说法,昨日,记者来到东方医院,果然,该院的王护士长告诉记者:“昨天晚上11时左右,的确是有4名脑部严重受伤并且颅脑积血的病人被送来抢救,但其中1人已经死亡,是个大约20来岁的年轻女孩子……其他人经过我们的尽力抢救后,现已将他们转移到广州军区总医院再抢救。”

     随后,记者又来到广州军区总医院,并了解到有2人在该院的I CU(重症监护室)抢救。但是,重症监护室一名姓肖的护士和一名不愿透露姓名的男医生均告诉记者:“今天上午10时左右,一名大约38岁的受伤女外来工也已经死亡,死亡原因是因为脑部受伤太严重。”


  朋友:伤者大部分是湖南人

     采访中,东方医院的王护士长还告诉记者:“送来抢救的4个人中,只在一个男的身上搜出了身份证,是来自湖南的,名叫张志华。”而在广州军区总医院的重症监护室,医生告诉记者:“已经死亡的女外来工和仍在抢救的另一名女外来工都是湖南祁东县人。”也就是说,5名掉下来的外来工中,有3名是湖南人。

     但是,掉下的5名外来工中,除了2人死亡,1人仍在抢救,1人逃跑外,还有1人呢?记者在后来的调查中也都没有找到答案。尽管石井街东方医院的王护士长肯定地告诉记者“的确有4名脑部受伤的外来工送来抢救,而后转院的有3人”,但广州军区总医院也的确没有查到有3人送来抢救。记者在广州军区总医院的急诊科、神经外科和重症监护室查找发现,“的确只有2人被送到了广州军区总医院的重症监护室进行抢救。


  石井街:此事正在调查当中

     记者随后与石井街党工委书记区澄添取得联系。区澄添对本报记者说:“这件事情(指5名外来工掉下收容车)我已经知道了。我们已经成立了一个专门的调查小组,调查此事。”

     区澄添还说:“昨天晚上是我们白云区全区进行节前的治安大检查,检查当中的确发现了很多‘三无人员’。所以,治保队员配合大检查是很有必要的。但是,在收容这些人的过程中,发生了人命的事情,的确是非常严重的。”

     区澄添表示,无论如何,收容当中是不应该出现这样的事情的。具体的调查结果还要等上一段时间,如果是治保队员的原因,我们一定严肃处理。(记者刘志华) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 上海异议人士姚振祥以嫖娼罪被判三年收容
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 罪恶的收容制度:收容站里被"冒领"遇恶人险遭强奸 19岁少女蒙难48小时
  • 致人死命的收容
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 市民暴死收容站 公安分局被判违法,但死了活该
  • 公安局违法收容致人死亡 法院却判无须赔偿
  • 罪恶的收容遣送制度:我兄弟在某特区的遭遇
  • 一个人被收容的惨痛经历
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场