[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

到日大使馆抗议租占我钓鱼岛,被阻挠的经过及思考

【博讯2003年1月26日消息】      (前因)2003年元月一日,本是一年美好的开始,但第一天就在网上看到日本政府声称与拥有钓鱼岛所有权的国民签订了正式租借合同的消息,当时还没意识到严重性,只是到中华网上看了看,n多抗议,骂的人很多,要抵制日货的也很多,我想着此时日本政府出面拉开了脸,我们政府的反应大概会在意料之中,且看看吧,国家的事,肉食者自谋之。

     3号,新浪新闻上说程永华紧急约见日本驻华使馆公使,向日方表明我严正立场,看完隐约感到日本政府是有备而来,事情不会那么简单。接着王毅又约见阿南为茂,内容同。 (博讯boxun.com)

     日本反应很快就出来了,驳回我国抗议。小日本这次真的是欺人太甚,班休息的时间,忍不住又登上中华网,舰船,大伙真是慷慨激昂,说什么的都有, 但我隐隐觉得,还缺点什么,什么呢?对了,这些东西,网上的东西,说了这么多,真的 能对日本构成一些影响吗?似乎不能,如果不让日本人切切实实地感到中国人的愤怒,他 们就不会把政府的抗议当真。

     7日,在网上发了一句牢骚,觉得网上空谈的人员多于实际替国家想问题的人。遭无数人反驳,呵呵,当然也有同感的。

     8日,被人反问一句,你不想空谈,可你又能做些什么?如鲠在喉,是啊。我又能做些 什么?于是,到日使馆抗议的想法出来了。

     (过程)8日晚,网上碰到有相同想法的朋友,一拍即合,开始切实的思考如何能把抗 议传达给日本人。当然,一开始想到的就是到日本使馆门前抗议,我个人不喜欢出头露面 ,所以也不想闹出太大动静,只想三两个人,到使馆门前静静一坐,把想说的写出来,让 日本人知道知道咱们普通百姓并不是麻木的一群,但这也已经属于游行示威了,遵照法律 ,应该申请,大家最后同意,静坐,不喊口号,不做任何过激的事,这样也许会获得批准 。尽管理直气壮,但心里仍然有些忐忑。

     9日下午,找到朝阳分局(日使馆在朝阳区)电话,几经辗转,终于找到管理这方面的人,说明来意,管理的同志似乎有些吃惊,问我为什么要抗议,向他讲了我们的打算,并 准备递交一份详细的申请,对方略一沉吟,后面的反应也一如我所想,一方面表示支持我 们的爱国举动,另一方面也希望我们理智处理,用别的方法表达。我知道不能获得批准了 ,但还是抱着试一试的态度反复解释,结果却看来是一样的,此路不通,安定压倒一切。   既然不能抗议,那就给日本使馆写信吧,但如果仅仅邮寄过去,可能淹没在使馆浩如 烟海的各种信件里,最好的办法是什么?大家商量觉得还是自己送去比较好。于是决定, 11号,我们前往使馆递交抗议书。

     10号,龙野网友得知我们的想法,为我们写了一篇充满民主正义的抗议信,写得很快 ,也很好。我只是做了部分文字的改动。另外,我们还准备了一份钓鱼岛的材料。   晚上约定,第二天下午一点,使馆附近见面,人数6。

     11号,提前出发了,到了目的地,日已近午,买个面包充饥,很快其他人就到了,四 位,买了一块红布,制作扎带,大家都没见过面,并没有过多的寒暄,很快吃了点东西, 吉祥鸟瘦瘦的一点也不象慷慨激昂的样子,说话也少,还有韩哥,壮壮的东北人,很豪爽 ,另有一位很文弱的女孩子,让我有点吃惊。写完扎带上的字,阿拉丁和他的同学也到了 ,也是很少说话,奇怪,好像今天这样的是不应该是我们这样的性格的人来做的。毕竟, 这是对一个国家使馆的抗议。后果难料。带上扎带和用剩下的布写的一个小幅,上写“保 卫钓鱼岛”。出发!

     本来想步行到日使馆,为了省时间,改为坐出租,司机告诉我们使馆拆了,改到燕莎 附近,等下了车,和武警交涉,才知道被司机给骗了,这司机也没有什么好下场,这是后话。

     下了车,就见一条隔离带拦着通向使馆区的路口,有一个武警的岗楼,不远又是一个武警,戒备森严,正考虑怎么进去,武警过来问话,我们说明来意,问是否可以通过,武警看了我们的抗议信和袋子里的扎带,之后开始打电话请示,过了一会儿,来了一位军官 ,看过我们的抗议信,然后问我们准备怎样做,我们向他说明仅仅只是递交抗议书,他不置可否,登记了我们的身份证,然后打电话似乎在请示上级,等待的过程我们向他讲日本的种种无理行径,他对我们表示支持,但还是不能让我们进去,告诉我们这里只是住宿区 ,不是使馆区,这时候我们才明白上了出租车司机的当,但只能等待他们的领导来到,因为身份证还在他们那里,过了一会儿,来了一辆车,有个领导模样的军官来到,之后陆陆续续又来了几辆车,看了我们的抗议信,然后有人又过来登记我们的身份证,仔细问我们 各自是干什么的,又有军官过来告诉我们不可以进去,因为违反纪律,但还是私下里对我们的行为表示赞赏,并被告知,我们是第一批来使馆抗议的公民,这个时候我们面前的武警大概有二十多人,停了好几辆车,看来很怕我们有别的举动。这时候有一位战士小声说 了一句我们很感动的话“你们是中国的精英”,这样的夸奖对我们当然太过,但还是让 我们感到了这些对我们戒备森严的武警的理解。武警越来越多,有个武警战士拿着相机来给我们拍照,让我们把一直没有带上的扎带戴到头上,把小横幅也扯开,在使馆前照了两张相,不知道他们准备拿这些照片作什么,但看得出,他们是持赞赏态度的。我们随即也照了相,现在心里安定下来,于是商量再去 日本使馆区,但被告知周末不上班,看来今天是不能把抗议书直接送到日本人手里了。我们于是决定委托他们递交,这个时候来了两辆警车,下来大约8,9个警察。围着我们盘问,这次对身份的记录要更详细,连我们的住址,工作单位电话都被详细记录。但他们的 度似乎不同于武警,对我们的目的不太关心,倒是更关心我们的身份,并告知我们等候管理外事的官员到来处理,过了很长时间,第三辆警车到来,下来一位大块头警察,一上来就是比较生硬的态度,警告我们的抗议是违法的,我们则声明我们不是抗议,是向日使馆递交抗议书,后来场面比较混乱,此时已经16点,天色似乎暗下来了,看来今天是不能达到预定的目的了。于是委托警方把我们的抗议书转交给日本使馆。得知我们的决定。警察也似乎送了一口气,没有阻拦,我们走向最近的车站,这时候已经能够感到暮色,尽管差 强人意,但还是送松一口气。毕竟,我一开始也没怎么乐观。

     (后记)我们只是没有影响也不爱出风头的一群再普通不过的小百姓,在中国,象对 外抗议的这种事,似乎不是小民的分内之事,但看到Japanimal(日本和畜牲的合体词)甚嚣尘上的表演,我们不想再沉默下去,这次我们抗议的另一个隐含的原因是周围人的不动 促成了我们的动。一直认为,外交有两条途径,一是政府途径,另一个是民间途径,民间的抗议并不是无谓的,其实有着深远的意义,现代政府的决策,主要取决于民意,日本人听到我们政府的抗议,但又看到我们的老百姓似乎无动于衷,便不会把外交抗议很当真,但要是他们看到中国人都很坚决的支持这个抗议,他们就会明白这是民意推动的国家抗议,不正视之,将可能引发极严重的后果。现代西方国家很会运用民间外交,我国领导人访美的时候,没少遇到这种示威抗议,这不能不说给我国的外交造成影响,看看我们的对手日本,在钓鱼岛问题上,一开始就用民间手法占了先机,虽有管理权,但还是不敢直接占领,于是让右翼民间团体持续不断的登岛,修建神社,界碑等。这等于是宣誓自己的领土主权,而我国在这一问题上受两岸分裂的影响,没有凝聚成一股力量,虽有香港,台湾的民间保钓行动,但规模小,时间持续短,不能同对方的行动相比,此外,保钓最便利的台湾还限制保钓船只出海,而大陆,除 了例行抗议,在这方面也无甚作为,在当前的形势下,当然是稳定压倒一切,我们还不能和日本拉开脸大打,但是对于民间行为,政府可以不必承担责任,日本的过火行为,还会让我国获得国际同情,让亚洲周边国家对日本新近兴起的军国主义倾向产生警惕,权衡弊,适当的引导运用民间力量,对扭转我们的外交被动是有益的。从最近日本的表演可以看到,日本国内的强硬派势力已经占了上风,对钓鱼岛问题,从民间的偷偷摸摸,发展到官方租借,雾岛号兵出海湾;小泉访俄,不谈北方四岛,只谈中国,意在利用中俄近期石油之争和俄担心其西伯利亚的中国移民问题,联合俄国孤立中国,近阶段的矛头直指中国,联想到美国一贯的挤压威胁,此诚国家多事之秋也!日本经济已经滑向了泥淖,日本人民对现状的不满,正在被右翼引导向对外矛盾上,用对外矛盾缓和国内矛盾,是各国政府陷入危机时候的一贯做法,非常有效,也非常危险,常常是战争的开端。国家和我们每一个人的联系如此的紧密,国运的兴衰同个人的荣辱息息相关,这使我们在享受着国家的安定的时候不得不想到国家的安危。 已经很脆弱的民族自信心,不容我们再次重复丧地辱国的耻辱历史。好的剑客,应该攻守兼备,只守不攻,总会陷于被动。进攻,并不必用剑,方式很多,只有灵活运用,才能战胜对手。

     我们在这半个世纪里,曾经很辉煌,我们最大的武器,就是运用,依靠和发掘人民的智慧。可是,这个真正的决定性武器,似乎正在变成一种摆设和说辞,成了一种令人畏惧的双刃剑,民众的边缘化,作为智慧源泉的老百姓成了麻木的旁观者,将是一个国家最大 的危险。不要害怕民意,经历了一百年来这么多事,每个人都很珍视这来之不易的安定团 结,大家都是国家的忠实支持者,千万不要小看民众的智慧,最丰富的指挥蕴藏在最普通 不过的人民大众中!

     (刚刚得知日本首相今天下午一点钟参拜了靖国神社。我的感觉更强烈了,我们做得 对!没错!见鬼吧,Japanimal !!!) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 《南方周末》: 解读中国领导人的“钓鱼岛心理”
  • 日本若占钓鱼岛中国将丢74万平方公里海洋国土


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场