[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共媒体批评省长干预司法

【博讯2003年1月26日消息】    (中央社台北二十五日电)中国大陆共青团机关报「中国青年报」日前发表评论员文章,批评省长以财政及人事手段干扰法院工作,导致独立法制流于口号。文章并呼吁法院脱离行政机关,隐含三权分立的主张。

   文章首先质疑北京人民法院报日前一篇报导,该报导称某省省长与其他领导人「听取了省高院院长的汇报」。文章说,法院与政府领导人均由地区的人大选出,向人大负责,法院与政府之间并没有隶属性,不必向省政府汇报。 (博讯boxun.com)

   文章指出,目前法院均受制于政府,法院的各项经费都是由行政机关的首长签字批拨,省长一般兼任党委副书记,该职务在决定法院的重大人事任免时起很大作用。

   文章说,法律规定政府与法院互不干扰,但实际上政府明显干扰法院工作,法院与政府的相对独立已变成口号。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场