[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江八点座谈缺胡锦涛 江系人马主导受关注

【博讯2003年1月25日消息】    (中央社记者曾淳良北京特稿)中共今天举行纪念江八点发表八周年座谈,甫完成政权世代交替的中央总书记胡锦涛没有出现在今年的座谈会场,反倒是江系人马的中央政治局常委曾庆红每年都出席,如果三月胡锦涛接替江泽民出任中央对台工作领导小组组长,主导中共对台决策的核心是否仍会落在江系人马手中,有待观察。

   针对中国大陆国家主席江泽民一九九五年一月三十日发表「为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗」的八项主张,中共今年依例在北京人民大会堂举行座谈,重温江八点的讲话,回顾过去一年的两岸关系发展,并展望新一年的两岸关系前景。这次座谈由中共中央政治局委员王兆国主持,中共中央政治局常委、书记处书记曾庆红出席,国务院副总理钱其琛发表题为「两岸同胞同心携手,为完成祖国统一而努力的奋斗」的讲话,中共中央台办、国务院台办主任陈云林也在会中发表讲话。 (博讯boxun.com)

   值得注意的是,座谈会场独缺今年三月即将接替江泽民成为国家主席的中共中央总书记胡锦涛。相较于去年中共在北京人民大会堂举行的纪念江八点七周年座谈,盛传是中共第四代领导人的胡锦涛便以中央政治局常委身份出席座谈,即使当时没有发言讲话,但已让外界隐约嗅出胡锦涛未来在中共对台决策核心中可能扮演的角色。七周年座谈由当时的中共中央候补政治局委员曾庆红主持,国务院副总理钱其琛也在会中发表讲话。

   根据今年中共纪念江八点八周年座谈的主持人王兆国指出,江泽民提出的发展两岸关系、推进和平统一进程的八项主张,「成为解决台湾问题纲领性文件」。由此看来,不管胡锦涛是否接替江泽民出任中共中央对台工作领导小组组长,江泽民的八项主张仍将在今后一段时间影响胡锦涛主政后的中共对台工作。

   或者可以这样观察,在今后的一个时期,曾庆红等江系人马仍将会主导对台工作。今年三月,中国大陆政府部门换届,其中主管对台事务的国务院副总理钱其琛将会卸任,届时,中共中央对台工作领导小组成员可能调整,一般预料,胡锦涛将接替江泽民出任小组长,而曾庆红可望成为这个对台决策核心的灵魂人物,成员则包括陈云林等人。

   去年底召开的中共十六大,江泽民半退式地连任中共中央军委主席,包括曾庆红、吴邦国、贾庆林、黄菊、李长春等江系人马都进入政治局常委会,使得胡锦涛及其第四代全面接班的大势充满诸多变数与挑战。因此,江泽民的亲信幕僚曾庆红极有可能成为对台工作领导小组的主要决策者。此外,国台办主任陈云林也将继续协助江系人马推动两岸直接三通的对台工作。

   论实力或论江系人马的背景,曾庆红有可能在三月接替钱其琛担任中共中央对台工作领导小组副组长一职,成为中共制定对台政策的主要决策者之一。因为早在中共十六大之前,外界就已普遍看好曾庆红。最得江泽民信任的曾庆红,最后能跨一大步顺利进入中央政治局常委会,实力可见一斑。因之,曾庆红势将成中共十六大后新领导班子中极具政治实力的人物。

   至于专长经济的陈云林,由主管边贸大省黑龙江省的经济工作,到执行对台政策的工作重心,积极推动两岸直接三通的实现,基本上符合中共阶段性对台工作的需要。陈云林从一九九六年底接替王兆国出掌中共中央台办主任、国台办主任迄今,今年是最有可能在任内就两岸直接三通工作交出成绩单的对台重要官员。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场