[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

武当山遇真宫火灾 媒体指其“招商”引大火焚身

【博讯2003年1月25日消息】      中新网1月24日电 1月19日的一场大火,使世界文化遗产——武当山古建筑群中的重要宫庙几乎烧毁贻尽。今天,新华网播发一篇报道指出,武当山文物管理部门违反国家有关规定,擅自将遇真宫使用权转让给一家私立武术学校,埋下安全隐患,引来大火焚身。

     报道说,武当山不少群众反映,遇真宫失火绝非偶然,是文物部门违反规定,擅自招商引资,引“火”烧身。据了解,国家有关部门明文规定,不能以委托经营、租赁经营、经营权转让等方式,将风景名胜区规划管理和资源保护监管的职责交给企业承担。而武当山文物部门却“因经费紧张”,于1996年擅自将遇真宫使用权转让给一家私立“武当山陈逵影视武术学校”。如今,遇真宫只留下一个文物管理员,变成了一个数百人的武术学校。 (博讯boxun.com)

     湖北省文物局研究员祝建华认为,火灾事故原因虽然尚未查清,但遇真宫的管理肯定存在问题。他说,去年8月底,省、市、区文物宗教部门组成联合检测小组,对武当山古建筑群进行了严格自查,发现武当山保护区出现了一些违反世界文化遗产公约的现象。其中,检测小组向当地政府通报遇真宫的整改意见就有8条之多:严格控制临时设施;拆掉山门外左侧猪圈;制止山门外右侧的违章建房;清除山门内堆放的锯末、水泥;处理宫内西侧院的垃圾;东西配房严禁住人;要有文管人员住守管理;要做好防火工作。遗憾的是,这些整改意见并未得到有效落实。

     记者现场看到,大火之后的遇真宫内仍然彩旗招展,“武当山陈逵影视武术学校”、“陈逵武术影视集团电视连续剧制作中心”的广告招牌随处可见。东宫被违章修建的校舍全部占用;中宫的中轴线上还搭起了一个巨大的观礼台;西宫吊着一个个供学生习武练功的沙袋,还有一排刚刚搭起的竹舍,悬挂着“影视拍摄基地”巨大横幅,商业气氛十分浓烈,与静穆庄严的道教圣地极不协调。

     记者多次到火灾现场打听遇真宫唯一留守的文物管理员,却无下落。后来才得知他叫薛胜,正在家里操办女儿的婚事。记者来到薛家,他说,武术学校有400多个孩子,平时经常到遇真宫大殿玩耍,文管所就我一个人,每周还要回去两天,哪管得过来。1月18日,我请假回家了,没想到第二天就失了火。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 武当山大火遇真宫主殿化为灰烬
  • 文盲!?世界遗产武当山道观变宾馆
  • 政府无钱挖掘 南水北调将淹武当山文物


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场