[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国表态反对攻击伊拉克

【博讯2003年1月24日消息】     BBC:中国加入联合国安理会主要国家的行列,强烈反对以美国为首的国家有可能对伊拉克发起的军事行动。

   中国外交部发言人章启月说,中国对海湾地区大规模军事集结感到担心和不安,并说,中国的立场同法国十分接近。 (博讯boxun.com)

    中国向来对与本身无关的国际危机都不多发表议论。这次中国外交部表态,没有使用直率的言词,只表示与法国的立场类似,已经显示中国对伊拉克事件的关注程度。

   法国强调目前没有理由采取军事行动,只有联合国安理会才能就此作出决定。

   法国和德国都表示将共同努力避免爆发战争。

   法国已经表示与德国在安理会上协调彼此的立场。德国反对攻击伊拉克的立场强硬,表明不会在有关采取军事行动的决议案上投票。

   中国和法国都是有否决权的安理会成员国,但是两者都极为不愿意使用否决权来对付美国。不过法国曾经拒绝排除这个可能。

   此外,德国外长菲舍尔已经前往土耳其和中东地区进行外交斡旋活动。

   法国一些政府官员对美国国防部长拉姆斯菲尔德早些时候的评论感到愤怒。拉姆斯菲尔德说德国和法国在伊拉克问题上的立场很成问题,是'旧欧洲'的典型。

   法国财长梅尔说,他感觉受到了极大的侮辱。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场