[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

国务院新闻发布会:欧盟设壁垒致我万人失业

【博讯2003年1月22日消息】    北京青年报讯(记者袁祖君) 昨天上午,在国务院新闻办举行的中外记者招待会上,国家质检总局局长李长江指出,去年欧盟对中国输往欧盟的动物源性产品设立的技术壁垒,让我国上万人因此失业。去年3月,欧盟开始全面停止进口来自中国的动物源性产品。欧盟方面称,从中国进口的某些水产品中检测出氯霉素和呋喃西林(nitrofuran)残留。据了解,欧盟15国是中国水产品的第四大出口市场,3.28亿欧元的贸易额因此禁令而受到影响。

      “我们需要指出的是,这个理由是不充分的、不科学的、不公开的、不透明的,是欧盟由于不公正、不科学的检验结果,对中国的动物源性产品实行全面禁止,事先也没有向中国政府通报,而单方面采取了行动。”国家质检总局局长李长江称,由于单方面采取的行动,我们没有准备,所以使价值近10亿元的动物源性产品被积压,上万人失业,近百家企业停产,造成了重大损失。 (博讯boxun.com)

     据介绍,问题出现之后,中国和欧盟有关部门进行了多次磋商,包括专家组就这个问题进行交

     换意见。与此同时,各成员国进口商也呼吁欧盟早日解除禁令。通过多方面的工作,欧盟已经逐步纠正了原来的一些做法,一些产

     品现在开始允许对欧盟进口。目前,欧盟已经恢复进口来自中国的大多数野生鱼类产品。

     李长江透露:“对剩余的养殖水产品,欧盟也同意在中国的春节之后,准备派专家进行实地考察,然后和我们共同交换意见,也争取予以积极的解决。”

     “欧盟做出这样的禁令是不公正的,是贸易保护主义的抬头。”著名外经贸专家马晓野教授介绍说,技术性壁垒,就是通过制定严格的技术标准、包装和标签标准以及卫生检疫制度,对进口商品加以限制。分析欧盟全面停止进口来自中国的动物源性产品一事,完全是超出保护需要的,是对卫生检疫标准滥用的一个典型。“欧盟的这种一刀切、先关门、后谈判的做法,是发达国家贸易保护主义再度兴起的一个典型浪潮。”马晓野告诉记者,发达国家面临的外部竞争日益激烈,而其所能利用的关税壁垒空间却越来越小。在这种情况下,发达国家为维护自身的经济利益,以各种名义实施了新的贸易保护措施,逃避世界多边贸易制度的约束。加入世贸组织后,我国出口也受到国外贸易保护主义加剧的制约。

     马教授认为,中国应多运用多边、双边贸易协调解决机制,来应对该情况。尤其是多边的机制。

     “有时,也应该让对方体会到贸易壁垒所带来的损失,可以不惜动用贸易包袱手段等。”

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场