[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

武当山大火遇真宫主殿化为灰烬

【博讯2003年1月20日消息】    湖北武当山十九日突然发生大火,名传千古的遇真宫主殿化为灰烬。遇真宫属于武当山古建筑的一部分,而武当山是世界级文化遗产,所以遇真宫也是世界级文化遗产的一部分。目前起火原因正在调查。

     遇真宫位于武当山下武当北路,跟著名的玄岳门仅一公里之遥。据湖北楚天都市报报导,昨晚六时四十分许,遇真宫突发大火,火势越烧越猛,因殿柱极粗,直径达七十公分,水泼上去,表面上看火已熄灭,但很快又腾出火苗。至晚九时三十分,火势仍未扑灭。 (博讯boxun.com)

    报导说,武当山遇真宫多年前出租给一湖南武术家当「武术院」,当时十堰市一些人大代表和政协委员曾多次反对但都没有效果。

     而令人惊讶的是,事发地丹江口市武当山旅游经济特区竟然没有消防站、消防车及消防人员,连消防专用的水源也没有。现场十多辆消防车都是装满一车水前往,水用完了再去很远的地方汲水。更令人不解的是,报警人报警时竟没说是古建筑起火,而说是民用建筑起火。

     现场目击者指出,遇真宫主殿已成灰烬,只有偏殿保住,无人员伤亡。湖北省文物部门的专家,已于昨夜紧急赶往武当山。

   武当山原名太和山,据太和山志记载,明洪武年间,张三丰在此结庵修练,取名「会仙馆」,明永乐十五年,兴建了大小殿堂两百九十六间,皇帝赐名「遇真」。

   据指出,中国大陆南水北调中线工程实施后,遇真宫将全部被淹,文物部门曾制定了就地保护和迁建两种方案。 (香港文汇报) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场