[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

民工恶性讨薪事件升级 舆论指"国家威信"正流失

【博讯2003年1月20日消息】      中新网1月20日电 据报道,1月2日,在山东济南打工的四川民工徐天龙讨要工钱不得,反遭殴打,徐抱住包工头自焚,结果包工头逃脱,徐天龙自身严重烧伤。今天的《中国青年报》发表署名“周东飞”的文章指出,在这背后,我们应当注意到一个重要信息,那就是“国家威信”正在逐步流失。

     民工靠双手谋生,包工头按期支付其劳动报酬本是天经地义的事情。当一些不良包工头企图挑战“天经地义”之时,国家会以强力迫使他们回到法律法规指定的轨道上来,从而保证民工正当利益不受侵害。在民工看来,这种天然的威慑力便是“国家威信”之所在。那么,如今国家威信又是怎样流失的呢? (博讯boxun.com)

     首先,利益最大化规则导致“国家威信”屡遭挑战。在市场经济运行过程中,国家将主持正义保证公平,但不法者追求利益最大化的本性,有可能致使其无视“国家威信”的存在而行不法之举。包工头的拖欠民工工资便是典型一例,任何一部法律都不可能支持他们吞没民工劳动所得的企图。

     但是,他们依然敢于伸出触角进行试探,先是前几年的包工头席卷民工工资突然“蒸发”,近一两年来进而演变成公然拖欠民工工资而不予兑现。但这只是外因,并不必然造成“国家威信”的流失。

     其二,维护者的“不作为”是导致“国家威信”流失的根本原因。“国家威信”并不能凭空永存,国家设立各级行政、司法机关,并赋予其相关职权,对敢于向“国家威信”发难者予以惩戒,从而使“国家威信”得以维护。这些维护者,社会各界一般称之为“有关部门”。然而,有些“有关部门”出于种种目的,私化、异化、淡化了自己的职权,面对“国家威信”遭受挑战的情况选择了“不作为”。

     实际上,在这次因讨薪导致“自焚”之前,徐天龙等人已经有过多次找有关部门帮助讨要工钱的经历。他们先后到过信访、城管、镇和司法部门,可接待他们的人要么说“不管这种事”,要么劝他们别打官司,因为即使赢了也是“赢理不赢钱”。这难道是有关部门应有的态度和应有的作为吗?更有甚者,当南方某市的民工为讨要血汗钱而不惜以跳楼相逼时,当地警方居然将其定性为“作秀”。并以妨碍出警、延误工期、影响施工方形象为由,要对相关民工严加惩办。这些“维护者”分明是在灭“国家威信”而长不法者气焰,“国家威信”的流失实在是在所难免。

     其三,地方与中央的博弈加剧“国家威信”的流失。与地方“相关部门”相比,中央“相关部门”也许更能从宏观上、从更长远的利益出发,来挽回正在流失的“国家威信”。但是事实上,中央要面对的不仅是“国家威信”本身,而且还要面临来自地方保护主义的挑战。

     作为一个例子,剿杀“食人鱼”事件很有说服力。在国家渔政部门下达了“一刀切”剿杀令后,居然有好几个省市的执法部门与当地“海底世界”一起,公然进行抵制和对抗。尽管文件最后还是得到了执行,但是“国家威信”又打了好几个折。

     文章说,对于恶意克扣民工工资的行为,国家已经有解决问题的相关规定。但是,为什么还会发生民工自焚之类的事件?除了这个问题本身的复杂性之外,那些具体负责的部门应该扪心自问:我们是不是将国家的政策法规落到了实处? (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 年关将至 各地民工跳楼讨工钱
  • 山东民工与老板“同归於尽”
  • 十多民工住茅草棚轮流打电话讨工钱(图)
  • 中央要求严肃查处四川南部民工“自焚讨薪”事件
  • 民工讨工钱被打住医院
  • 民工该不该跳楼讨工资“跳楼秀”考验城市保障体系
  • 民工跃进冰窟勇救落水儿童
  • 受伤民工被肇事者弃荒野(图)
  • 辛苦半年工钱无着落 武汉60民工要讨钱回家
  • 流汗之后还要再流泪 民工讨要工资为何那么难
  • “无暂住证民工丧命”:因避清查而坠山?
  • 沈阳数百民工忍寒挨饿苦等血汗钱 政府介入调查
  • 贵阳高校发生戏弄民工事件
  • 百万民工子女读书难
  • 河南一大桥合龙时倒塌正在施工的民工10死2伤
  • 中国民工露宿街头(图)
  • “黑心”老板克扣工钱 一民工在济南被逼跳黄河
  • 民工向记者揭露“豆腐渣”工程耳朵险被刀砍掉
  • 清华学生民工调查
  • 民工讨工程款被群殴致重伤(图)
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 老魔: 民工的命值多少钱?
  • 遭拘禁受虐待被讹诈──一个民工在首都的遭遇


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场