[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

12亿美元试点人民币自由兑换 资本项目开放提速

【博讯2003年1月19日消息】    《财经时报》获悉:国家外管局已确定浙江、广东、上海、江苏、山东、福建试点,允许符合条件的各类企业通过人民币购买外汇对外投资,京津等也将落实境外投资外汇管理改革;中国资本项目的人民币自由兑换涉及40余项目,其中20多个已开放

     本报记者 李玲

      一场外汇管理改革试点正在悄悄进行,主旨清晰——加快推进人民币资本项下自由兑换。 (博讯boxun.com)

     《财经时报》近日获悉,国家外汇管理局已经以浙江、广东、上海、江苏、山东、福建六省市为试点,开始对企业境外投资购汇限制“松绑”,允许符合条件的企业通过人民币购汇向境外投资。而在今年,北京、天津等地,也将陆续开始落实境外投资外汇管理改革的有关内容。

     国家外汇管理局总局权威人士透露,一旦条件成熟,此项改革将在全国范围内展开。

     放宽,削减

     中国改革开放以来,境外投资一直由国家计委、外经贸部和国家外管局共同协作管理。在外汇管理方面,国家外管局以1989年发布的《境外投资外汇管理办法》为主要行政法规。1998年,根据当时的宏观经济环境,外管局出台了“禁止企业购汇进行境外投资”的政策。

     但随着时间的推移,境外投资的规模和方式等都有较大改变,原有的境外投资外汇管理方法在境外投资的购汇、汇回利润保证金及风险审查等方面的诸多限制,使许多企业面临“走得艰难”甚至“走不出去”的困境。中国加入WTO后,国际市场进一步开放,境外投资外汇管理过紧,其弊端更不可避免地浮现出来。

     国家外管局资本项目管理司司长王雅范告诉《财经时报》,外管局总局及各地分局从2002年开始酝酿有关改革方案;10月1日,浙江省的“境外投资外汇管理改革试点办法”得到国家外汇管理局首肯,并成为全国第一个进行境外投资外汇管理改革的试点省份;12月1日,广东、上海的试点办法获批;此后,江苏、山东、福建等地的外管局也开始试行此项改革。

     据国家外管局广东省分局资本项目管理处处长卫凤仪介绍,广东正在从五个方面对现行的外汇政策和管理方式进行调整。在为时一年的试点期限内,广东放宽境外投资购汇限制,允许符合条件的无自有外汇企业通过人民币购汇向境外投资,购汇金额视企业具体情况而定,无硬性额度规定。而此前规定,向境外投资的企业必须持有外汇存款。

     试点开始后,广东企业境外投资不再需要缴纳现汇投资额5%的汇回利润保证金,并允许对境外投资的企业将利润或其他收益留在境外自行使用;如果利用利润进行增资或者境外再投资,只需事后备案即可。此前,企业在外汇动用上事无巨细都须上报,境外投资利润的用途也必须事前获得有关部门的审批。

     境外投资外汇风险审查的规定也同时被取消。在仍然保留的外汇资金来源审查上,试点规定将需要提交的11项审核材料简化为5项,并加快审核速度。

     此外,广东还特别明确:外资和民营企业均可作为投资主体进行境外投资,而此前这方面并无具体规定。

     民营企业最大受益

     《财经时报》同时从国家外管局浙江、上海等分局了解到,其他试点省市对国内企业境外投资的外汇政策与广东进行基本相同。国家外管局有关人士表示,这项具有突破性的改革正在“顺利展开”,并受到了企业欢迎。在最早开始试点的浙江省,两个多月已经有1100多万美元境外投资用汇获批。

     近几年,大量企业境外投资已成为浙江、广东等沿海发达省份新的经济增长点。仅浙江县级市乐清就有30多家民营企业在北美、欧洲、中东、东南亚等地建立公司或开设工厂。但记者亦从有关部门得知,改革开放至今,中国“走出去”的6000多家企业中,国有企业几乎占了80%,他们“走出去”的项目审批、投资额度审批以及外汇管理等关键环节都较民营企业容易获取。

     例如,省一级主管部门就可以审批国有企业境外投资的100万美元以下项目,而民营企业无论规模多大都要国家经贸委和外经贸部批准,还要缴纳高于投资额的保证金。因此,国家外汇管理局此次试点的松绑购汇限制,民营企业是最大的受益者。

     2002年4月,上海市外经贸委发布针对私营企业申办境外企业的政策,大大简化需要购汇的民营企业项目审批手续。但2002年全年上海只有14个民营企业获得批准或核准登记。2001年,经上海市外经贸委批准的民营企业境外投资项目只有1个。

     上海市外经贸委明确表示,国家外管局授予上海市分局在上海市的企业中实施2亿美元的人民币购汇境外投资审批额度,对上海市企业特别是民营企业“走出去”创造了一个重要条件。

     国家外汇管理局广东分局资本项目管理处处长卫凤仪说,现行的国有企业审批管理办法层层报批,手续繁琐,困难较大。开展境外投资外汇管理改革试点,对外资企业、民营企业等投资主体进行境外投资一视同仁,将鼓励广东有较强经营能力和资金实力的企业进行境外投资,优化外汇资源配置。

     国家外管局浙江分局资本项目管理处的陈晋祥处长认为,但受现有外汇管理政策限制,企业特别是民营企业境外投资的规模仍滞后于浙江开放型经济整体发展的要求。现在通过试点改革疏通了企业境外投资的瓶颈。虽然没有透露具体数字,但他表示,自2002年10月开始试点,全省企业对外投资的项目和投资额有大幅攀升。

     12亿美元仍显慎重

     虽然试点已经铺开,但是由于境外投资外汇管理涉及到资本项目开放,国家外汇管理局仍十分慎重。以境外投资购汇审批额度为例,浙江、广东、上海等六个试点省市每个2亿美元,总和也不过是12亿美元。

     不过,从过去的企业只可以用自有外汇投资改为可以以人民币购汇进行境外投资,的确是中国资本项目开放的一个重大突破。

     国家外汇管理局资本项目管理司司长王雅范告诉《财经时报》,中国目前正在积极推行外汇管理改革,资本项目的开放是很重要的内容。此次进行境外投资外汇管理改革试点体制的改革,就是希望放宽企业对外投资购汇限制等措施来进行尝试,按照国际规范或惯例进一步改进和完善中国现有的境外投资促进措施,为“走出去”的开放战略服务。

     她表示,目前中国还没有一个资本账户开放的明确时间表,因为资本项目的开放需要具备市场机制发育成熟、经济基础健康、宏观调控技术娴熟以及金融体系稳健等多种必要条件,“这些是需要我们在改革和发展中逐渐去完成的”。

     国家计委对外经济研究所国际金融所主任陈炳才认为,近两年国家在逐步加大资本项目开放的力度,已经先后出台有关政策允许外资参与国企的改造和重组等,去年还放开外资投资中国证券市场的限制,出台了QFII(合格境外投资者)制度,这都是积极有益的改革推进。

     他同时指出,尽管整体上中国属于资本项目严格管制国家,但也应看到有相当一部分资本项目事实上已经不存在管制。中国资本项目的自由兑换涉及40多个项目,其中20多个已经开放。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国加快金融改革步伐


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场