[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北京环球时报:中日关系走在+字路口上

【博讯2003年1月14日消息】     日本媒体日前指出,日本政府在去年+月完成租借钓鱼台三小岛。大陆媒体认为,这预示著今年「中」日关系可能不会太顺利,会走一条曲折的路。

   北京的环球时报指出,中共对钓鱼台问题,早就发表过严正声明。鉴于「中」日双方在钓鱼台问题上有不同主张,一九七二年「中」日建交时,两国政府从发展「中」日关系的大局出发,达成「搁置争议、不采取片面行动」的谅解。一九七八年,时任副总理的邓小平访问日本时也表示,两国政府避开钓鱼台问题是明智的,将来总会找到一个大家都能接受的解决方式。他并说,有些人想在这个问题上挑刺,阻碍两国关系发展。日本某些人无论怎样炒作,都改变不了历史的事实;中共不在这个问题上炒作,并不表明中共软弱,而是避免这一问题干扰发展「中」日关系的大局。

   文章说,「中」日关系中有三大敏感问题:历史问题、台湾问题和钓鱼台问题。中共对钓鱼台问题的解决方案是,「如果我们这代人没有足够的智慧解决,还可以等下一代从容解决」。对于台湾问题,中共认为这是内政,不容外人置喙。正确对待历史,是「中」日关系的政治基础。前不久,日本首相小泉表示,要继续参拜靖国神社。如果小泉今年执意参拜,可以预见「中」日关系将出现严重倒退,两国交往将迎来寒冬。 (博讯boxun.com)

   文章说,「中」日关系正处在+字路口。在全球化的时代,「中」日两国有越来越多的共同利益,「和则两利,斗则两伤」,应当把两国关系放到「中」美日大三角关系中考量。

   【2003/01/14联合报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场