[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

东北平原黑土层逐年变薄

【博讯2003年1月14日消息】    

   (中央社台北十四日电)中国大陆东北平原是世界著名黑土区,但近年来由于掠夺式垦殖、植被破坏和大量使用化学肥料,黑土地的水蚀、风蚀、水土流失问题日益严重,吉林省农业委员会官员陈巳说,东北黑土地土层逐年变薄应该警惕。

   新华社报导,石槽沟是东北平原中部的小村庄,这两年每到春耕时节,石槽沟及附近乡村常刮起大风,村民要在漫天沙尘中下种,肆虐的狂风卷著黄土,有时把村民下到地里的种子全都翻了出来。 (博讯boxun.com)

   东北平原是世界三大黑土区之一,吉林省中部正处于东北平原黑土地的核心区,也是中国大陆北方玉米、大豆的主产区及重要商品粮和畜牧生产基地,面积近十万平方公里。有关部门统计,近年来黑土地水土流失面积达四万四千七百平方公里,占总面积的百分之三十七点九。

   吉林省政协常委车秀兰指出,吉林省中部许多地方的黑土层正以每年零点三到一公分的速度流失,并已流失过半,但形成一公分土壤至少需要两、三百年时间。按照此速度,不到一百年黑土地将不复存在。

   资料显示,黑土地水土流失造成土地肥力下降,土壤有机质以每年百分之零点一三的速率下降,蓄渗水和保供肥的能力大为降低,出现「朽泥岗」、「破皮黄」等水土流失地貌。

   黑土地水土流失还导致生态环境恶化。吉林省中部平原近年来乾旱、洪涝、沙尘暴等气候发生频率增加,甚至出现狂风扒地毁苗、吞噬粮田等现象。而大量泥沙进入水库、河道,造成河库泥沙淤积,河床加高,吉林省河流部分河段河床高出地面一公尺多,变成「地上悬河」。

   车秀兰建议,当前急需制定保护黑土地的政策法规,同时积极控制水土流失,大力营造生态林,实行保护性耕作,实现土地用养结合。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场