[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

上海异议人士韩立法又遭秘密逮捕关押

【博讯2003年1月09日消息】    中国人权新闻稿:中国警方持续追捕“致中共十六大公开信”的签名活跃人士,上海异议人士韩立法又遭秘密逮捕关押。

   中国人权接异议人士蔡桂华通报,又经与国内知情人联系证实,参加“致中共十六大公开信”签署的异议人士韩立法,已于十二月二十六日被上海警方秘密抓捕。这是因为署名致中共十六大的公开信,目前所知的第七个被中国警方秘密逮捕者。但是从很多家属不愿公开他们被抓,直到明显不能回家万不得已时才转告友人的情况看,因为签署公开信而被秘密抓捕的人可能远远超过七人。据知情人向中国人权报告,韩立法在得知抓捕公开信签署者后,已经意识到危险而离开上海去外地做生意,他是在外地做生意之中被秘密逮捕的。上海市公安局杨浦区分局,近日通知韩立法的哥哥前去领、送东西,韩立法的亲属才确切知道他已经被捕。但是上海公安局没有告知亲属韩立法被捕的理由罪名,更没有任何法律手续和文件,视如此非法关押为理所当然。

   韩立法等一百九十二人签署的“致中共十六大公开信”,是陕西著名异议人士赵常青牵头发起的,至今因此被关押者有赵常青、欧阳懿、戴学忠、姜力钧、何德普、桑建臣,以及这次报道的韩立法等七人。七人中除赵常青已经被正式逮捕,其他人目前都是处于没有法律手续和理由的秘密关押中,他们也都是这次签名运动的积极参与和提供帮助者。在这封题为“欢迎一个与时俱进推进民主政治的执政党十六大的召开”的公开信中,他们主要提出的政治要求是:1、重评1989年的民主运动和抚恤难属受害者;2、允许政治流亡者回国;3、恢复赵紫阳作为公民的应有自由;4、释放良心犯保障人权;5、推动人大批准早已签署的国际人权公约,并制定与之相适应的国内法律;6、从县市一级公开进行民主选举,逐步过渡到全民选举最高公职。 (博讯boxun.com)

   生于一九六八年的韩立法,也是中国民主运动老资格的参与者。他从一九八九年参加民运后,已经三次被判劳动教养,其中两次每次劳动教养三年,最后一次劳动教养九个月,二零零一年七月才获得释放。此外上海公安警察对韩立法的抓捕拘传从未间断过,韩立法也因此多次逃往上海以外地区避难。

   中国人权强烈谴责中国政府,因为公民表达政治愿望而逮捕关押。赵常青发起起草的致中共十六大公开信,从题目就可以看出是满怀善意的,所提六项政治要求也是温和友善的。对如此温和善意的政治愿望仍要镇压,可见中共当局决不允许

   公民有丝毫政治主张和权利。中国人权呼吁国际社会特别关注并营救赵常青韩立法等公开信的签署者,因为营救他们就是营救中国走向民主之途的希望,而漠视他们的被捕受难,则是容忍了中共当局扼杀一切社会政治意愿,从而令中国民主的产生成长陷入没有可能的绝境。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场