[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

2002年10年回趟东北老家见闻

【博讯2003年1月08日消息】    上次回去是2年前,那次印象很深的就是一大堆亲戚都下 岗了,上谁家都念叨日子不好过。因为那个国有大型企业 破产,所有市政设施好多年没人修了,水电都是定量供应, 比如电是只有做饭点儿有,晚上到10点就停了,跟大学宿 舍似的;自来水不定期供应,而且原本可以生着喝的自来 水连做饭的标准都达不到,因为自来水净化设施也没人管 了;80年代就可以媲美大城市的路灯和水泥马路系统也没 有人维修全没有了,垃圾堆的到处都是没人清理。大部分 的人都没有工作,自然就听说谁谁家离婚了,老婆跑到南 方做小姐之类的……

   这回回去感觉变化很大,水电归市政管,随时都有了, 水电费都是自己掏(以前基本是单位管); 垃圾清运有环卫局管,据说环卫局现在最吃香,因为工资及时发, 都挤破脑袋往里进,结果人员严重超编;马路也开始整修,据说 附近可能会勘探出石油要用这段马路,否则也不见得有人管;

   最主要是人的心态,不像以前那样抱怨。 (博讯boxun.com)

   一个大爷家的弟弟开了个农用卡车给人家送水,因为自家的地下水 比自来水好,一挑多少钱,这么干一天要送4车,都要给人家送到 家里,倒进水缸,有的还要给人送到楼上。一个月能赚2千块。 一个舅舅给人家装修,几十年的木匠手艺,经常会坐火车跑到沈阳 等地给客户干活,几个人合伙制,收入不详,大概有几千块八, 我老劝他为什么不开装修公司,收徒弟,往大了干(也尝尝剥削别人 得滋味),他老是呵呵笑摇头。(还是思路太保守)

   一个舅舅兑了个烟亭,因为地段好,据说也能整个2~3千一个月。 一个舅舅在私人老板开的工厂打工,2年前刚进去一个月400块,没有 休息日,一年能休春节几天,今年回去说工资涨到1千一个月了,但是 是做电镀活儿,说起之前中秋老板带他们吃了顿晚饭,又去歌厅唱歌, 挺高兴。
一个舅舅买了个2手出租车,雇了个司机两个人开早晚班。 不过生意不行,全算上经常连给人开工资的钱都要拖,不过感觉 自己当老板了想法又不一样。

   当然还有干得更好的,一个表哥开火锅店又搞蔬菜批发一个月收入过万。 还有干得不好的,一个表弟干啥都不行,吊了郎当二十五六了还靠 爹妈养活。

    (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场