[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

公安进家抓「看黄碟夫妻」在中国引轰动

【博讯2003年1月04日消息】    黄碟事件被博讯选为2002年中国10大法制新闻之一。

   自由亚洲电台1月2日报导,陕西延安市宝塔区政法委的一位工作人员星期三晚向记者证实,宝塔区公安机关确实已向在家中看黄碟时被抓的张某道歉。

   中国媒体把张某在家中看黄碟,被警察带走一事称为"黄碟"事件。延安市宝塔区政法委是负责调解"黄碟"事件的单位之一。《北京晨报》报道说,张某2002年11月从看守所获释以后,变得寡言少语。张某的妻子认为他们的权利受到侵犯,委托北京的律师向阳向当地司法机关讨个公道。之后,延安市宝塔区政法委、政府办和信访办联合就此事进行了调解,与当事人就赔偿事宜达成协议。延安市宝塔区公安分局纪委书记孙伟星期二向当事人张某道歉,并表示,政法队伍人员素质还有待加强。另外,张某还获得一次性赔偿29137元人民币。中国有法律界人士认为,这种处理结果是正确的。 (博讯boxun.com)

   "黄碟事件"的起因是,张某夫妇去年8月8号在家中看黄碟时,与突然闯入家门的警察发生冲突,警察以张某"妨碍公务"为名将他带走,并将张某的3张黄色光碟、电视机和影碟机一起带到派出所。张某后来又被刑事拘留,但12月份宝塔公安分局撤销了此案。记者星期三打电话向延安宝塔区公安分局值班人员询问情况,这位值班人员表示,"黄碟"事件是发生在宝塔区万花山派出所辖范围之内。

   "黄碟"事件经过中国媒体的广泛报道,在社会上引起轰动。许多中国法律专家认为,夫妻在家中看黄碟不属于违法行为,警察的行为侵犯了公民的隐私权,没有理由指责张某"妨碍公务"。

   中国的新浪网就"黄碟"事件在网上进行了民意调查,星期三的结果是,一万多名参与调查者中,有90%多的人都认为,张某夫妻在家看黄碟不违法,警察深夜进入张某家中找黄碟不合法。新浪网的一位工作人员表示,新浪网也收到了不少网民对"黄碟"事件的评论。

   就"黄碟事件"现在得到的处理结果,有网民在新浪网上留言说,这种由政府出头解决问题的做法,是对名曰"法制社会"的最大讽刺,只有得到法律的最终裁决,这件事才有意义。据《北京晨报》报道,面对公安机关的道歉,当事人张某低著头,没有反应。他的妻子哭著说,只要以前那个活泼健康的丈夫能回来,我就知足了。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • “看黄碟”夫妇获赔两万九
  • 黄碟事件当事人欲申请国家赔偿
  • 为“黄碟事件”画上句号 不要小看群众的法律意识
  • 夫妇在家看黄碟被抓撤消罪名
  • 看黄碟最新动向:逮捕未获批准 当事人将获释
  • 夫妻家中看黄碟追踪:当事人昨被警方报请批捕
  • 夫妻看黄碟案续:男事主被拘全国反响强烈(图)
  • “家中看黄碟 民警上门查”后续:当事人被刑拘
  • 夫妻看“黄碟”续:“妨害公务”源于派出所认定
  • 中国青年报评论:在家看黄碟不违法 与道德水准无关
  • 夫妻看“黄碟”民警上门查 是否违法看法不一


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场