[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

徐文立在纽约谈海外民运

【博讯2002年12月31日消息】    VOA方冰 纽约报道:被中国政府以保外就医名义提前释放的中国知名异议人士徐文立,星期天同在纽约的海外民运人士会面。首次就海外中国民运提出了他的主张。他表示,海外民运力量不够强大的的致命问题是不能够容忍不同观点。他不赞成用暴力方式解决问题,他主张,民主运动必须从街头走向“庙堂”。他认为,中国民主只有在人民出现巨大渴望的时候才会到来。

   *江泽民送给布什的圣诞礼物*

   刚刚从中国的监狱以保外就医名义被释放的中国老资格民运人士徐文立,星期天下午在纽约法拉盛首次对中国民运,特别是海外民运提出他的主张,他提出共存共荣、和平理性两项原则。他说,令人悲哀的是由于中国民运的实力不够,因此异议人士只能被中国政府当作筹码和礼物。他本人在过去二十年中两次坐牢共16年,第一次是因为中国为获得美国的贸易最惠国待遇把他提前释放,这一次则是作为江泽民送给布什总统的圣诞礼物而获得保外就医。他说,导致民运力量实力不够的致命问题是民运内部不能容忍不同观点。 (博讯boxun.com)

   徐文立说:“这个问题不但要从思想上、更要从行为上解决。也就是说,容忍不同的观点、不同的方法、不同的组织。大家都容忍了不同的观点、不同的思想、不同的方法,那么这个架就能少打一些。共存了才能共荣。这个事情、这个事业就好办了人就团结得多了。”

   徐文立表示,他要带头以实际行动做到对以往在民运队伍中形成的恩恩怨怨一笔勾销。这是徐文立首次在海外同许多与他相识与不相识的民运人士聚会时作出的表示;也是他在纽约同妻子女儿愉快地度过了圣诞节后首次就海外中国民运提出他的主张。

   *民运应从街头走进庙堂*

   在谈到和平理性的原则时,徐文立说,他反对用暴力手段来解决问题。因为用暴力手段来解决问题的过程会产生一个非常强力的维护自己特殊利益的集团。徐文立表示,中国民主的进程一个渐进的较长的过程,

   徐文立说:“我们的人生是苦短,但是不是我们这一一生,我们这些人就能把所有问题都解决。解决不了,没那么的大的能耐、那么大的能力。可能有所推动,能够腿一点点而已。”

   徐文立认为,民主运动应该从街头走进庙堂,也就是西方所说的议会。他说,最重要的是中国社会的内在要求才是民主运动实现其目标的动力。

   徐文立说:“这些种内在要求,是什么意思呢?当人民群众象面包、水、空气一样需要这种制度,而实际又提供了这种可能,那么这个时机就到来了,共产党想不忘那个方向走都不可能。”

   *海外人士要关心中国民运家属*

   徐文立并呼吁海外的民运人士应该特别关注国内被关押异议人士的家属和他们的儿女。他呼吁营救最近被中国政府逮捕的海外民运领袖王炳章。

   徐文立的妻子贺信彤表示,国内异议人士的家属所经历的艰难是一般外人所难以理解。他本人因为徐文立被捕而被迫提前退休。当徐文立获得自由后,又有多少异议人士被抓了进去。

   贺信彤:“我希望你们还关心他们。他们太为难了。就逼得我穿着大背心去绝食,我也不懂政治,我也不是这种性格的人,就逼得我实在没办法,我到劳改局去高喊:‘局长我要见你,徐文立要死了。”窦娥喊冤似的,就跟泼妇一样。我就想我终于结束了,我刚才跟我女儿讲,我走在纽约大街上,我第一个感觉就是没有人跟我,不用回头找那个是便衣。每天都接那种恐吓电话。太难了。我走在纽约大街上我结束这个命运还有那么多人在受那个。有多少家属他们就不敢出来,不是他们没有勇气,而是他们本人承受不起。你们能想到那种反革命家属在大陆受的是什么,我都没法说。”

   参加这一欢迎徐文立暨新年团拜会的除了七九民主墙时期徐文立的老战友胡平、王希哲、刘国凯,还有八九民运学生领袖项小吉、唐柏桥、周勇军、唐元隽等,与会的还包括薛伟、倪育贤、陈破空等海外民运人士数十人。民运领袖魏京生的妹妹魏玲代表其哥哥向徐文立的到来表示欢迎。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 徐文立纽约街头谈论自由
  • 美国和人权团体对徐文立获释表示欢迎
  • 徐文立:释放我是政治游戏(图)
  • 中国人权欢迎中国政府释放异议人士徐文立及庞庆祥
  • 徐文立提前获释赴美(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场