[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

徐文立纽约街头谈论自由

【博讯2002年12月30日消息】    

     中央社记者张声肇纽约二十九日电,刚被中共放逐到美国的大陆民运领袖徐文立星期五告诉媒体,中共动用七名守卫和八架摄影机二十四小时监视他,「全北京市只有两百个交通摄相机,他们为了我动用了八个,大概我太浪费他们的钱,才把我赶走!」纽约时报今天的报导,北京的狱卒直到徐文立要走之前最后一分钟还设法整他,使他到了美国仍耿耿于怀。狱卒们曾偷偷从他的行李箱拿走他太太写给他的几百封信和三十本书。

     他说,这些书页的边缘写满了多年来他个人的感想,「这小小的残酷,大大展现了(中国)政府运作的方式」;「他们无法阻挡我到美国,可是他们知道他们可以最后一次伤害我」。 (博讯boxun.com)

     报导说,过去二十一年,在中共监狱渡过十六年的徐文立来到自由女神所在的纽约,滔滔不绝的对记者谈论资本主义、共产主义和美国鸽子都享有的自由。

     「你们看看」,徐文立指著百老汇大道熙攘来往人群里怡然自得的鸽子说,「在这儿,连鸽子都能自由的生活,在中国,它早就被宰了捧上餐桌了。」

     现年五十九岁的徐文立被关久了,营养又不够,得了B型肝炎,牙齿也掉落了几个。

     记者问他中共的新总书记胡锦涛对改善人权,会不会比过去的中共领导人更积极?徐文立扮了个鬼脸,用他所知的少数几个英文字说,「No!」

     他说,只有经济持续自由化和日渐壮大的中产阶级的殷望,能够带来真正的改变。

   Chinese Dissident Relishes a First Taste of Freedom, and Exile http://www.nytimes.com/2002/12/29/international/asia/29CHIN.html (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 美国和人权团体对徐文立获释表示欢迎
  • 徐文立:释放我是政治游戏(图)
  • 中国人权欢迎中国政府释放异议人士徐文立及庞庆祥
  • 徐文立提前获释赴美(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场