[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

黄碟事件当事人欲申请国家赔偿

【博讯2002年12月25日消息】      随着公安机关撤销对张某妨碍公务一案的侦查,经本报报道并在全国引起强烈反响的延安“夫妻家中看黄碟,民警上门查”一案已经有了结果。记者了解到,因此案给张某带来了巨大的精神创伤,目前,张某的家人正在与有关部门协商善后事宜,并表示要通过诉讼渠道得到解决,首先要做的是提出国家赔偿申请。

   张某受刺激患“急性精神障碍”

     今年10月21日,在“家中看黄碟民警上门查”后的一个多月,张某又被延安市宝塔公安分局以“涉嫌妨害公务”刑拘。在宝塔区看守所度过了16个昼夜后,11月5日,因检察院没有批准逮捕,张某被取保候审。 (博讯boxun.com)

     回到家后,张某的精神状态变得非常差,原本爱说爱笑的他整天闷头不语,躲在家中不愿出门,目光也变得呆滞。11月12日,家人把他送到了延安大学附属医院,医生诊断为“急性精神障碍”,建议住院治疗。在医院治疗3天就花了1000多元,家里实在负担不起,张某被家人接回。为避免他再受刺激,家人不敢让他再回到事发时的房子。张某一家赖以为生的小诊所如今已关门两个多月,全家生活非常困难。

     此后张某与妻子两家的家人聚齐后起草了一个“协议书”,内容大致是一定要打官司为张某讨个公道。张某咬破手指按上了手印,一家老少14口也都在“协议书”上按上了指印。

   索赔2万元并要求道歉

     在张某一案被撤销后,20多天来,张某全家多次向公安机关提出要求:有关人员赔礼道歉;承担张某的住院医疗费8000元、误工费12000元;对案件负有直接责任的领导和经办人员给予处理。在张某家人向有关部门提出这些要求后,双方已经进行了一些协商,但目前尚没有结果。张某的代理律师向阳昨日告诉记者,他已就此事向省公安厅等有关方面反映,并给延安的一些部门发去了法律意见书。

   欲“打官司”申请刑事司法赔偿

     因为“看黄碟”一事公安机关介入包括两种程序。开始是张某看黄碟被上门查处一事,派出所的罚款和扣押行为是治安处罚行为。如果张某认为该处罚行为不当,可以在3个月内提出行政诉讼。另一部分是关于张某被以“妨碍公务”刑事拘留16天、取保候审30天的行为。因为案件现在已经撤销,所以张某可以走申请刑事司法赔偿的道路。但因为检察机关的不批捕导致“错案”没有继续下去,要申请这一国家赔偿必须先向上级公安机关提出申请,即走“先行程序”。

     日前,向阳律师已代表张某向延安市公安局提出申请,公安机关应在2个月内作出答复。如对答复不服,届时张某可向法院起诉。昨日,向阳律师告诉记者,此事已引起有关领导的重视,相信有关方面会对此事彻底调查,给当事人一个公正的结果。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 为“黄碟事件”画上句号 不要小看群众的法律意识
  • 夫妇在家看黄碟被抓撤消罪名
  • 看黄碟最新动向:逮捕未获批准 当事人将获释
  • 夫妻家中看黄碟追踪:当事人昨被警方报请批捕
  • 夫妻看黄碟案续:男事主被拘全国反响强烈(图)
  • “家中看黄碟 民警上门查”后续:当事人被刑拘
  • 夫妻看“黄碟”续:“妨害公务”源于派出所认定
  • 中国青年报评论:在家看黄碟不违法 与道德水准无关
  • 夫妻看“黄碟”民警上门查 是否违法看法不一


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场