[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

网友[fangkc] 致《人民网·强国论坛》的公开信

【博讯2002年12月25日消息】    《人民网·强国论坛》唐突先生:

    [fangkc] 于 2002-12-25 09:23:04发表   我是贵论坛的老网友,杭州市人,长年在东阳市的横店集团工作,因而结识了不少农民朋友。近日,我从农民朋友处,获悉一位老人的传奇经历以及目前困苦无助的处境,觉得很有必要通过贵网和您,向国家和安徽省的有关部门呼吁,给老人提供实际、有效的帮助。

     老人名叫郭银生,1928年生,识字不多,共产党员(抗美援朝战场上入党),1948年10月参加人民解放军,持有中国人民解放军第四野战军政治部一九五四年拾贰月拾伍日颁发的“军证字第428621号”《革命军人证明书》,原籍为浙江省东阳市郭宅镇仓头村,现住安徽省泾县泾川镇岩潭郑家塘村。 (博讯boxun.com)

     老人1948年20岁时,在东北黑山解放入伍,最初为四野四四军一零零师三九零团砲一连战士,1973年7月中国人民解放军安徽省泾县人民武装部换发的“(73)皖换复字第615681号”《复员军人证明书》确认为1955年4月30日复员时为“54军130师班长”;照片中,老人年轻、英俊,胸佩五枚立功勋章,自豪而精神焕发。

     老人参加革命后,先后经历了平津、淮海、渡江等战役,最后随陶铸等首长进入了广东。老人作战勇敢,曾多次立功受嘉奖,为中国人民的解放事业作出了实际的贡献。全国解放后,随着朝鲜战争爆发,老人又响应党的号召,踊跃报名投入了“抗美援朝、保家卫国”的战斗行列。在朝鲜的三年多时间里,老人与朝鲜人民军并肩作战,左手过负伤,头部也被大炮震坏(至今还时常头痛),最后老人以自己的实际革命行动,在异国他乡战火纷飞的战场上,实现了自己的愿望,光荣地加入了中国共产党,真正成了一个最可爱的人。

     1955年4月,郭银生老人随志愿军部队回了国,复员后被安排到杭州市建筑服务站工作,1958年调安徽省交通厅第二工程队,建弋江大桥时任组长。1962年,国家遭受严重的自然灾害,老人想到自己是共产党员,应该主动分担国家的困难,再次自告奋勇上书组织请求下放务农。

     唐突先生,写到这里,我又一次为老人的精神感动而流出了热泪。郭银生老人从1962年下放至今,四十年来一直在安徽省泾县(震惊中外的“皖南事变”就发生在这里)农村中劳动、生活着。初到泾县时,老人举目无亲,上无片瓦,下无寸土,光身一人,一无所有,仅凭着自己的满腔革命热情,迎接着一个又一个的困难,最终有了自己的草棚,喝上了稀粥,还结了婚。

     令人遗憾,郭银生夫妇婚后一直没有生育子女!如今,两老年逾古稀,均丧失了劳动能力;郭银生战争中负过的伤痛又时时复发,无钱医治;泾县民政局提供的每月81元补助费,实在不能解决问题,生活十分困难。

     最近,郭银生老人在给东阳老家侄女郭菊兰的求援信中说:“尊敬的政府、上级领导,本人回首过去几十年的生涯,不论在战斗年代,国家建设年代,或在农务环景(境)中,破血流汗,我都没有叫过苦,怕过累,向党、领导伸手过。(现在)我实在无办法,年老,体弱,有病不能动弹,又无子女,受困(难熬)。”字里行间,还时时流露出一个共产党员的高风亮节!

      郭银生老人的侄女,也是一个文化不高的老老实实的农村妇女,她为此在东阳跑了不少部门,答复基本上是:此事不属他们管。很偶然,她找到了我,出于无助,希望我能够给予帮助。我想,我们的国家和人民,今天能够安安稳稳地从事生活、生产和发展,是有郭银生们曾经流血流汗的一份功劳,我们在力所能及的范围内,如果能给他们提供一点实际的帮助,实在是义不容辞的事。所以我接受了,并经必要的核查后,将老人的大致经历和目前的困难情况,如实介绍在上面。我殷切地希望,能够通过贵网和您,向国家和安徽省的有关部门呼吁,给郭银生老人提供一些实际、有效的帮助,使老人能无忧无虑地度过最后的人生岁月。

      顺祝

   编安!                     网友:fangkc

   2002.12.15 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 强国论坛网友质疑江泽民“烤肉之行”
  • 与“强国论坛”一版主聊天
  • 强国论坛:关于学习<江泽民论有中国特色社会主义>的通知
  • 强国论坛: 我为狗哥哭!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场