[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

徐文立提前获释赴美(图)

【博讯2002年12月25日消息】    

   徐文立已经两度被囚

   BBC:中国释放了著名民运人士徐文立并让他搭乘班机去美国。 (博讯boxun.com)

   徐文立等公开创建中国的反对党-中国民主党,他在1998年以颠覆罪被判入狱13年。

   徐文立今年59岁患乙型肝炎,过去20年里,他有16年是在狱中度过的。

   美国驻华使馆发言人证实,徐文立在妻子贺信彤和美国使馆官员的陪同下,正飞往美国。


人权对话的“成果”

   分析人士认为,徐文立的获释与中国政府希望改善与美国的关系直接相关。

    人权团体“中美对话”的活动人士康原星期二(12月24日)在一份声明中说,“根据中国关于保外就医的规定,以及鉴于囚徒最近健康状况的恶化,北京延庆监狱决定释放徐文立保外就医。”

   康原参与了和中国的人权对话,他说这次释放是中国要改善和美国关系的一种努力。

   上周,美国助理国务卿克拉纳与中国举行中美人权对话时,向中国方面提出了一个298人名单,敦促中国重新考虑这些人的案子。

   中国政府在上周同意邀请联合国专家到中国考察酷刑和宗教自由,改善其人权形象。

   但与此同时证实,以间谍和恐怖活动为由逮捕了另一位以美国为基地的民运人士王炳章,似乎显示中国仍然不会容忍异议。

   异见之“父”

   徐文立是中国当代异议人士中最著名的人物之一,他第一次坐牢是因为参加了1979年的“民主墙”运动。1993年,中国申办2000年奥运会,把他释放出来。

   中国1998年签署联合国政治和公民权利公约后,他与一批人开始公开组建中国民主党,他们创立该党,希望在中国实行多党民主制,向共产党一党统治发出挑战。

   北京当局已开始似乎容忍了这个“威胁”,但随后又进行镇压,逮捕了中国民主党的所有领袖,并把该党定为“非法组织”。

   中国过去也曾经以保外就医的名义释放著名异议人士。今年4月,中国释放了西藏坐牢时间最长的政治犯晋美桑波。

   中国上周还释放了庞庆祥和王兆明两名工运领袖,他们3月份率领大约3万名下岗工人在辽阳抗议示威,被拘押至今。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场