[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

愤涂靖国神社青年冯锦华回国半年未找到工作(图)

【博讯2002年12月18日消息】    

   冯锦华(人民网图)

     中新网12月18日电 愤涂靖国神社而被日本当局判刑的爱国留学青年冯锦华,在今年3月被日本入管局吊销在留资格后,自6月23日启程回国至今已近半年。这半年中,他与生孩子在家“待业”的妻子一道四处奔走,求过学也找过工。然而,半年过去了,都没有能找到一份工作,只能与妻子俩人继续在家“待业”。全家的生活,仅靠他在日本工作的积蓄维持。 (博讯boxun.com)

     据日本中文导报报道,去年8月14日,就职于东京博朗思特国际电话公司的冯锦华,愤于日本首相小泉以公职身份参拜供奉有甲级战犯灵位的靖国神社的行为,在下班后,拿着装有红油漆的喷射筒来到靖国神社南门,朝门前的两座石兽的基座上分别喷写日文“该死”两字,而被日本警方以“损害物器罪”为由当场拘捕。

     在公共物件上私自涂画,在日本只是一种轻犯罪,算不上什么大案,只需要向对方道歉并交上罚款即可无事。然而,冯锦华却因坚持“民族立场”拒绝向靖国神社道歉而受到了警方的起诉。2001年12月10日,东京地方法院以“器物损坏罪”判处冯锦华有期徒刑10个月,缓期3年执行。

     判决后,冯锦华没有提出上诉,他只希望能在日本本本分分地生活,做一个普通的工薪族。然而日本并没有因冯锦华的息事宁人而对他宽恕,2002年3月,东京入管局以冯锦华有犯罪纪录为名取消了他的就职签证。6月23日,冯锦华被迫离开日本回国。

     事隔半年后回国,冯锦华对国内的最初印象是日新月异、气象万千,而且到处都有发展的机会。然而半年过去了,冯锦华终于感受到“现实”。

     如今冯锦华夫妇双双失业,生活完全靠他以前在日工作时的积蓄,由于他在日工作仅有二年,加上出事后支付律师费,存款本来就没有多少。他因此担心,“要是再找不到工作,以后的生活又该怎么办?” (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场