[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国邀请联合国人权官员访华

【博讯2002年12月18日消息】    BBC:美国国务院官员表示,中国周二在与美国举行两国之间的第13次人权对话时宣布,中国将允许三名联合国人权官员对中国的酷刑、任意逮捕和宗教自由等问题展开访问。

   美国国务院负责民主和人权事务的助理国务卿克拉纳表示,"中方同意邀请联合国人权官员就酷刑、任意逮捕和宗教自由等进行访问。"

   他说,"这是不带条件的邀请,"并且立即生效。 (博讯boxun.com)

   中国和美国于周一在北京恢复了中断一年多的人权对话,据悉美国人权特使克拉纳在会谈中敦促中国释放政治犯和增加宗教自由。

   克拉纳表示,美方在会谈中向中国递交了一个列有298人的囚犯名单,华盛顿方面认为这些人都是政治犯,并敦促北京检讨有关个案。

   向联合国人权官员发出不带条件的访华邀请被视作中方作出的一个积极步骤,因为此前中国仅允许联合国人权官员就所关注的酷刑问题访华了解情况,但这次克拉纳的访问也受到几个方面的有条件的限制。

   但克拉纳表示,将"关注"中国可能释放政治异见人士的举动,并称美方将在人权对话中继续就人权问题及相关个案施压。

   克拉纳和他的人权访华代表团将在周三前往中国西北部的新疆维吾尔自治区,据报他将敦促当地官员"不要以反恐来对付全体人士"。

   周二早些时候,位于纽约的人权观察机构抨击中国以全球反恐作为镇压新疆维吾尔族人士的借口。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场