[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

流汗之后还要再流泪 民工讨要工资为何那么难

【博讯2002年12月17日消息】      中新网12月17日电 眼下,民工讨薪难再次成为热门话题。一些热心媒体和公众纷纷为劳动部门献计献策,相关的职能部门也在紧锣密鼓地做着筹备工作,决心不让民工兄弟们流汗之后再流泪。

     今天的江南时报刊载署名乐声的文章:民工讨薪为何那么难。文章认为这个问题与民工遭受歧视、市场信用体系不完善、民工没有利益诉求渠道有关。

     文章说,为什么“拖欠民工工资”会一年一度地成为新闻?这个现象为何屡禁不止,又为何如此普遍?自从有民工那一天起,就有了拖欠工资问题,为何一拖十几年不能解决?该文认为这个现象背后的深层次问题,一直没有引起人们的足够重视。而只有逐步解决了这些问题,民工讨薪难这个难题才会根本解决。 (博讯boxun.com)

     文章认为民工讨薪难与以下三个方面的问题有关。

     首先,拖欠工资的大背景是外来务工人员主要是外来民工缺乏“国民待遇”,常常被歧视。

     文章说,为什么做了这么大的贡献,却连工资都不能及时足额地拿到手?难道仅仅因为他们不懂法、没文化?请那些企业老板和我们每一个人都扪心自问:有多少人把进厂的民工当作了职工?有多少人把进城的农民当作了市民?为什么在一些地方没有暂住证就可能被罚款、被殴打?为什么在一些地方民工讨工资爬吊塔就得被拘留或者罚款?为什么一些地方的一些行业不得录用民工?毫无疑问,民工被恶意拖欠工资只是民工被歧视的诸多表象中的一个而已。

     再者,市场信用评估体系有待完善。

     文章说,一些企业总是拖欠工资,却依然我行我素,这和市场信用体系不完善有关。政府作为市场经济的“守夜人”,应将那些没有良心的企业丑行曝光,把那些没有信用的企业拒之门外,让那些目无法纪的企业血本无归,这是市场经济信用建设的起码要求。同时,每一个有良知的消费者也可以用不购买的方式表达自己的道德取向。众所周知,在有些经济发达的国家,被曝光的“血汗工厂”的产品销路不会太好。诚信之网,恢恢不漏。

     最后,一些企业之所以肆无忌惮地拖欠民工工资,还有一个原因就是民工没有利益诉求渠道。

     文章称,其中一个主要表现就是很多企业特别是非公企业没有工会。以广东为例,至去年年底,广州市新建外商投资企业工会组建率仅为45.49%,私营企业工会组建率为66.06%。而一些镇、村还有相当多的非公有制企业没有组建工会,甚至一些具有相当规模有上万名员工的企业,也不愿意成立工会。一些工会组建后,巩固发展也是困难重重。没有工会,在和老板的博弈中就会失败,利益就会受损。其实,不仅仅是拖欠工资,诸如无故延长工作时间、工作环境恶化等等,也都需要工会出面和资方谈判。

     文章认为,应该说,这些问题虽然都需从长计议,但又要从现在做起。目前,民工讨薪难问题已经引起中共中央政治局常委会高度关注,惟愿能以此为契机,中国各地各级政府都能给外来民工一个承诺。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • “无暂住证民工丧命”:因避清查而坠山?
  • 沈阳数百民工忍寒挨饿苦等血汗钱 政府介入调查
  • 贵阳高校发生戏弄民工事件
  • 百万民工子女读书难
  • 河南一大桥合龙时倒塌正在施工的民工10死2伤
  • 中国民工露宿街头(图)
  • “黑心”老板克扣工钱 一民工在济南被逼跳黄河
  • 民工向记者揭露“豆腐渣”工程耳朵险被刀砍掉
  • 民工如厕罚50元?北京一公厕刺眼标语让人心寒(图)
  • 吊打、舔血、含脚趾 乌鲁木齐六民工惨遭非人凌辱
  • 民工为讨工钱竟以自杀相威胁 谁把民工逼上塔吊?
  • 民工追讨血汗工钱遭殴打 受伤住院又欠数万医疗费
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 老魔: 民工的命值多少钱?
  • 遭拘禁受虐待被讹诈──一个民工在首都的遭遇


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场