[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

外地研究生京城求职:遭遇户口歧视

【博讯2002年12月16日消息】    新华网北京12月15日讯(记者 张连业)前不久,在雀巢公司举行的校园招聘会上,一对戴着眼镜的学生情侣向记者倾诉了他们的京城求职记——

     他们是东北某高校的研究生:小李,男,1976年出生,化工专业;小吴,女,1978年出生,管理专业。

     “下了火车,才发现专门为求职准备的1800多元的西服落在车上……” (博讯boxun.com)

     我们乘坐的是大连至北京的82次特快列车。为省钱,我们俩坐了硬座。整整一晚上,只睡了三四个小时,我们心里忐忑不安:求职能否成功?会遇到哪些麻烦?

     下了车,我们突然发现:专为此次求职而买的价值1800多元的一套西服落在了火车上!我们疯一样打车回车站,82次列车已经进库了。向车站的人苦苦求情,他们才让我们搭乘一辆归库列车到三四公里外的车库。

     在几十辆列车中,一辆一辆地找,终于找到了。叫醒正在车上睡觉的乘务员,他们说没看到。到了车厢,果然没有,我们只好垂头丧气地返回同学家。

     好不容易攒钱买的如此贵重的衣服,怎么就白白丢了呢?这可是我们求职的行头呀!我们俩不停地自责着,午饭也没有吃好。可时间不等人,我们简单收拾一下,打起精神,就出发求职了。

     “我们从东北专程赶来,成不成无所谓,只想把简历亲自交给您”

     第一站是中国建设银行总行。此前从网上查到这里招人,听说只招北大、清华的学生,但还是决定闯一闯。

     传达室的人让我们把简历放进一个特大号的筐里,里面已装了不少简历。他说,刚刚往楼上送了一大筐。如果放在这里,肯定希望渺茫,我们就“缠着”他,套出了人力资源部的电话。

     用手机打通了电话,人力资源部的人说:“这里只招北京的大学生。”我们诚恳地讲:“我们在网上一直关注你们的有关情况,这次特地从东北赶来,成不成无所谓,只想把简历亲自交给您。”

     也许是我们的诚恳打动了上帝。一位女同志从楼上下来亲手接过简历说,这是他们接到的第一份外地大学生求职简历。她与我们谈了好长时间,让我们回头听消息。

     我们用同样的方法,先后跑了中石化、中国海洋石油公司等三四家单位,吃了不少闭门羹,但不论遇到什么,我们都不想计较,我们的最终目的是能在北京找到工作。

     “求职比本科生还难”

     我们是全国研究生扩招后的第一届毕业生,到北京三四天来,总体感觉研究生求职比本科生难,与预想的相差太远了。

     记者了解到,小李读本科时,是系学生会主席,毕业后被选为辽宁省青年后备干部,分到盘锦市委组织部,但总觉得应该继续深造。两年后,他考入母校的研究生院化工专业,并被选为研究生院学生会主席。小吴大学毕业直读研究生,并到日本学习了半年。

     我们本可以在大连找到好工作,但对年轻人来说,大连的发展空间毕竟小了些。我们是抱着‘寻梦’的心理来北京求职的,希望能在这个朝气蓬勃的大熔炉里工作和生活。

     我们遭遇到了许多“歧视”:北京一些高校的招聘会不让外地学生参加,有的甚至把我们“轰走”。我们差在哪儿?为何处处碰壁?研究生找工作咋这么难?

     我们还是把怨气咽到了肚子里,快乐地寻找着机会。我们想,做任何事情都应该向最坏的方向打算,向最好的方向努力。如果自己尽了最大努力,仍然不成功,我们不会后悔。

     每天早晨六七点钟起床,坐一两个小时的车,赶到招聘会现场,晚上很晚才回去。与同学挤在一起,屋里很冷,我们俩都冻感冒了。父母不放心,来电话,我们轻松地告诉说:“好着呢!” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 取消大学生就业户口限制的重要意义
  • 服务满3年就是北京人 北京为外地人才办理户口簿
  • 专家表示划分户口不人道 我国户籍改革明年将重启
  • 非法留城的自然死亡(户口问题)
  • 我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场