[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

政法大学校长徐显明:中国宪法应增十项人权

【博讯2002年12月10日消息】      (北京讯)中国政法大学校长徐显明大胆主张,如果再次修宪,中国宪法应增加10项人权,包括“财产权”、“知情权”、“迁徙自由权”、“平等权”以及“接受公正审判的权利”等。

     目前中国公民仅有平等原则而无平等权利,宪法上所有人的人格均平等地被称为“公民”,但在实际享有权利时却又被按身份分为两类。例如,农民身份的公民不能自由移居到城市居住或就业。

     中新社昨天报道对中国政法大学校长、知名法学专家徐显明教授的专访。 (博讯boxun.com)

     徐显明指出,中国现行宪法施行至今已整20年。其间虽有三次修改,但关涉人权体系的部分却未作变动。他认为,如果有机会修宪,目前在现实生活中日益活跃的10项人权应当以宪法的形式予以固定化。

     十六大后,中共中央新总书记胡锦涛曾在纪念宪法施行20周年集会上指出,“实践没有止境,宪法也要随着实践的发展而不断完善”。一般相信,中国政府可能在不久将来再次修宪。

     徐显明提到“知情权”时指出,政治活动如果被认为是公共产品,那么该产品的生产进程及工艺与成分,获得产品的人就有权知悉。他也说,“接受公正审判的权利”是要求国家重构司法制度,把司法的功能限定在权利救济上,把司法的价值定位于追求公正上,把司法的性质定位于被动与判断上,以期透过接受公正审判而达到社会正义。

     他也指出,目前宪法对“财产权”的保障仅是一项纲领性原则,在一定意义上,可以认为中国的财产权仅是民事权而非基本人权。这种定性,势必阻碍中国市场经济的形成和公民信用观念的养成。

     徐显明列出的10项人权还包括“生存权”、“环境权”、“发展权”、“隐私权”、“经济自由权”。

     中新社报道说,今年45岁的徐显明出身山东农村,当过生产队长,也留过洋。由于在法学,特别是人权研究领域的杰出成就,被海外舆论称为“中国最著名的人权专家”。HZ 于 [博讯论坛] (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场