[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

北大学子三问普京

【博讯2002年12月03日消息】       今天上午,俄罗斯总统普京在北京大学办公楼会议厅作了精彩的演讲之后,与北大学子展开了亲切的交流,在近三十分钟的时间内,详细坦率地回答了现场同学们的三次提问,赢来学子们的阵阵热烈掌声。

     北大俄语系四年级女生范颖川显然有备而来,为了引起注意,她特地穿了一件大红衣服。当主持人宣布开始提问的话音刚落,她便第一个站起来,用流利的俄语向普京发问:“江泽民主席在访问俄罗斯期间曾经用俄文演讲、朗诵诗歌,总统阁下对中国文学和中国的了解如何?是否能用中文颂诗和演讲呢?”

     普京谦虚而幽默的回答道,江主席多才多艺在各国元首中间早已经传为佳话,不仅能娴熟的驾驭俄文,还能够用英语和意大利语唱歌。相比之下,我的造诣远远不如江主席。不过俄罗斯一直十分重视发展和中国的文化科技往来。中俄两国的最高学府已展开了深入持续的交流。俄罗斯年轻人对中国文化越来越感兴趣。令我感到十分意外的是,我的两个女儿也开始学习中国武术,其中一个还在学习汉语。一个十六岁的俄罗斯姑娘开始学习汉语,这表明俄罗斯青年人有了解中国文明的愿望与需要,俄青年一代对中国的了解已经越来越多。 (博讯boxun.com)

     “俄罗斯当前正在推行政治经济体制方面的改革,而改革不可避免地要涉及各方利益的重新分配问题,普京总统是如何面对压力和阻挠?”北大法学院研究生刘景明的问题也是北大学子们关心的焦点之一。

     普京承认,改革必然牵涉到不同的利益,但是保证国家经济发展和大多数人民生活水平的提高是根本原则。只要一切改革行为围绕多数民众的根本利益,即使出现失误和挫折,也会得到人民谅解。改革过程中,决策者和整个社会都会不断从中得到启发和促进。而改革中的一切行为都应该具有一个详细周严的计划,在实践中则应该透明公开地予以落实。北大学子们再次以热烈掌声表达对普京的观点的赞同。

     北京大学外国语学院四年级学生刘华成为最后一位向普京发问的幸运者。对俄罗斯如何看待北约在波罗的海的东扩,如何对待俄美两国在里海资源问题上的争夺和分歧等问题,他非常希望听听俄罗斯国家元首的声音。

     普京认为,华沙条约和苏联解体后,北约实际上失去了存在的意义。但当前的国际形势使北约和俄罗斯有了共同利益,即打击恐怖主义。目前俄罗斯和北约合作良好。对于波罗的海等传统的所谓“缓冲国家”相继加入北约,普京表示理解它们的选择;同时希望俄罗斯和北约可以求同存异,共同发展。

     普京表示,里海和西伯利亚远东地区的丰富资源需要国际力量进行开发,但是对于俄罗斯在上述地区存有的国家利益,俄罗斯将坚持原则并捍卫自己的利益。世界各国可以共同参与开发,但是应该找到自己合适的位置,操作中应该“懂得礼节”。

     演讲会结束后,记者找到了三位提问的学生,他们对普京的回答都表示非常满意,第二位发问的刘景明认为,普京的回答言简意赅,虽然他还想听更深入更具体的措施,比如如何应对国内的金融寡头等,但是由于时间关系,很难将话题展开也是可以理解的。   (中新社记者齐彬) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 江泽民主席陪同普京总统在北京大学发表演讲 (图)
  • 江泽民普京发表“联合声明”呼吁朝鲜半岛为无核区
  • 李鹏会见俄罗斯总统普京
  • 普京访问中国同江泽民会谈
  • 普京急切盼望会见中共新领导人胡锦涛
  • 普京访北京 将在北大演讲


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场