[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

专家质疑上海双塔商务楼将引发十二级人造风

【博讯2002年12月02日消息】    上海徐家汇商业中心将建立五十四层「双塔型」商务楼,消息一出,立即引起中国大陆防灾专家的质疑,认为这栋造价约人民币二十亿元的「上海首座双塔商务楼」,若是不对双塔风环境做好科学设计,极可能造成十二级人造旋风扫过徐家汇的意外。

   北京新华日报报导,对于上海徐家汇区将建起首座双塔型商务楼的消息,素有「风专家」之名的同济大学土木工程防灾国家重点实验室副主任葛耀君强调,如果不对风环境进行科学设计,双塔设计将把海风升级为巨大的人造旋风,十二级风将向行人扑面而来。

   葛耀君说明,就双塔结构大厦来说,其中间距离不超过五十公尺,且其中有通道相连,完全无法达到建筑要求的「楼高:楼间距=1:1.5」;再加上徐家汇本身已经是一个高楼聚集区,原本的风环境就很复杂,因此造成十二级人造风扑面的现象「是完全有可能的」。 (博讯boxun.com)

   事实上,「人造风」现象曾经困扰过美国多年,以九一一事件中被毁的双子星大厦为例,两幢四百一十一点五公尺高的大厦间,仅有一条狭窄通道,海风从中穿过,有时会形成时速高达一百二十公里的人造旋风,而这类现象必须透过周密的科学布局环境消解。

   抵销建筑设计形成「人造风」现象的方法,包括设计绿化,将成片恶劣的风环境分解,或是调整楼群高度「以风制风」,避免在同一个地点造成风力的叠加。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场