[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

大陆又一富豪陈顺利陷泥淖

【博讯2002年11月30日消息】     今年首次登上富比世杂志中国富豪榜、中国特种纤维控股公司董事局主席陈顺利,在香港的上市公司「特种纤维」因内部财务问题,本月廿六日突然股价暴跌百分之九+二,并在当天中午暂停股票交易,至今尚未恢复。

   据大陆新快报及新浪网报导,继杨斌、仰融之后,富比世大陆富豪排行榜上榜人物再次引起舆论哗然。陈顺利是福建省第九届人大代表、中国青年乡镇企业家协会理事,曾当选「二○○○年中国+大杰出青年」。他以+八亿二千五百万元人民币的资产,在富比世大陆富豪排名第廿二位。

   陈顺利一九九五年创办和顺控股公司(后改名为中国特种纤维控股公司),目前是大陆某类特种纤维的最大生产厂商。 (博讯boxun.com)

   陈顺利曾将股份抵押给多家财务机构,这些机构由于连日来无法联络到陈顺利,于是将股份断头卖出。而香港市场最近对大陆民企股的表现非常敏感,此举立即引发投资人恐慌性抛售,短短+多分钟,特种纤维的市值减少二+多亿港元,目前股价每股仅值零点零八九港元。

   参与卖出该股的法人包括光大证券、南华证券、敦沛证券、台证、金利丰等,其中光大证券还是特种纤维的上市保荐人。据报导,若干财务机构连日来无法联络到陈顺利。

   消息人士指出,特种纤维曾安排香港证券分析员到福州厂房参观,厂房方面没有问题,但陈顺利个人有一定规模的房地产投资,有传言他将股份抵押借钱,且向不少公司融资。据悉,香港英皇集团主席杨受成的胞弟杨海成,今年一月曾向陈顺利追讨三千七百多万港元的欠款及利息。之后,香港证监会介入调查,发现陈顺利在去年八月已将所持的百分之七+五特种纤维股权,抵押给特种纤维常务副总裁吴克忠控制的TOP NEW FINANCE,以换取一亿五千万港元的贷款。

   特种纤维公司在二○○○年年底上市,是首批大陆赴香港上市的民营企业之一。今年上半年,股东应占盈利六千六百六+三万港元,较上一年度同期七千二百五+四万港元减少百分之八点一,每股盈利三点六分,期内营业额为三亿五千七百万港元。

   报导说,由于中共将继续反倾销,并在卫生标准和环保方面规范大陆化纤市场,同时进行结构调整和技术革新,差别化纤维的比率有望从目前的百分之二+增长至二○○五年的百分之四+。而特种纤维公司在生产优质纤维方面优势明显,其旗下的福州氨纶厂房,更是中共国家计委批准的同类型最大项目,未来需要约三亿港元的投资。

   特种纤维公司截至今年六月三+日,仅流动负债总额就高达四亿六千多万港元,目前该公司市值仅剩一亿六千多万港元,因此能否成功融资,以完成氨纶项目,还是未知数。此外,特种纤维上月出现人事变动,原执行董事霍士智宣布辞职。霍士智一九九七年加入特种纤维,主要负责产品研发工作。

   ●本报记者赖锦宏

   去年掀起的大陆民营企业赴香港上市风,给了香港股市新希望,股价甫上市即炒上几倍者比比皆是。但随著民企一一出事,民企赴香港上市政策,已被中共证监会重新纳入检讨。

   为吸收资金、壮大民企,鼓励中小企业打开进入资本市场的大门,三年前,中共证监会开始鼓励民企到香港上市。这些经过竞争脱颖而出的民企,都希望跻身香港上市公司行列;不仅可得到全球知名法人的资金挹注,藉此组织策略联盟,一方面提高企业知名度,并且还能透过股票上市的激励,引进更多专业人才,壮大公司实力。一时之间,民企赴港上市蔚为风潮。

   这些民企赴港上市,却有许多不为人知的「化妆」术。据香港媒体透露,一些专业的财务顾问公司,会为这些民企适度「包装」。首先,一班「专业人士」可以挹注资金给民企,收取五+至二百万港元不等的「酬劳」,或著拿百分之五至八的股权,企业上市后,立即变现,并在民企上市前挂个职位,等一切上轨道后,获利了结。

   例如某个企业,本来在大陆的净资产只有六百万港元,但经过一系列的「资本运作」,两个月后变成六千万元,然后从银行贷款五千万元,企业付出的费用是一百万元。这个过程还有一中间人,会将资金注入这个「等米下锅」的民企,做一年股东,等民企资产很快达到上市规模,并成功上市后,就趁机套现。

   从仰融的华晨汽车、杨斌的欧亚农业到陈顺利的特种纤维股价暴跌,大陆赴香港上市的民企,一一出现财务问题,使民企本身体质是否健全在香港股市造成疑问,国际法人也不敢踊跃买进民企股票。影响所及,不只是爆发问题这几家,现在排队来香港上市的民企,还有数百家之多,若民企股的投资热潮全面减退,这批企业的上市大计,亦可能泡汤。【2002/11/29联合报】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场