[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国人权:赵常青十天前被秘密逮捕

【博讯2002年11月28日消息】      陕西著名反对派人士赵常青,已在大约十天之前被西安警察秘密逮捕,目前被关押在西安某一秘密地点。很久没有得到赵常青消息的赵常青的妹妹,十一月二十二日前往赵常青家中探望时,被赵常青的房东告知大约十天前,西安市公安局的警察查抄了赵常青的家。赵常青原就预感中共十六大期间可能被警察找麻烦,因此在十六大前两天的十一月六日,已经离开西安寻访国内要好的朋友去了。但是即使如此警察显然仍不放过他,目前已知的消息是赵常青被秘密逮捕关押在西安某处,警察没有依法送交赵常青亲属逮捕的法律文件和告知关押地点。

     赵常青在中共十六大之前,起草了《致中共十六大公开信》的初稿,并联系北京上海等十七个省市,多达一百九十二名反对派人士讨论和联署签名。此公开信在国际媒体受到广泛重视和报道,成为中共十六大期间民间社会的强烈呼声。公开信提出了重审“六四”、逐步全民选举等六项政治改革要求,是近一些年来中国反对派声势最大的一次政治行动。

     赵常青,三十四岁,原是陕西省师范大学历史系学生,因参加1989年北京的天安门运动,“六四”后被捕并在秦城监狱关押半年多。1997年赵常青竞选当地人大代表,得到数十名选民的联名推荐,成为陕西省南郑县人大代表候选人。同时赵常青还揭发当地公然违反选举法,内定候选人并限定被选举的对象和范围。结果赵常青被以危害国家安全罪逮捕,并被认定煽动颠覆国家政权罪判刑三年。赵常青2001年出狱后还丢失了教师工作,依靠毫无保障的零散工作艰难度日。但是赵常青并未因此放弃人权民主的追求,多次发起组织反对派人士的呼吁活动,例如全国联署呼吁释放杨建利的活动等。 (博讯boxun.com)

     赵常青发起的致《十六大公开信》,完全是温和友善合理合法的,要求中国政府尊重人权和法律立即释放赵常青。中国公安部门在中共十六大期间抓捕了一批反对派人士,如体制内的民主派代表人物方觉,中国民主党的北京成员何德普,四川老资格的异议人士许万平,参与八九年“六四”民主活动的学生何冠昌等等。这些抓捕都是没有法律手续、没有任何理由的非法人权侵犯,而许多人至今依然被非法秘密关押,更是蔑视国际人权公约和中国自己的法律。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场