[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

星报文章说大陆以外汇帮香港是「劫贫济富」

【博讯2002年11月24日消息】    《联合早报》23日刊出一篇文章说,如果中共中央政府承诺动用中国大陆的外汇储备来支援香港,这种承诺就有明显的「劫贫济富」嫌疑,于情于理都是说不过去的。

   《联早》言论版刊出的这篇来自广州的读者投书中,作者「刘晓峰」指出,根据报报导,中共总理朱熔基在香港表示:「党中央、国务院一定会竭尽所能,动用一切可以动用的资源和力量,来促进香港的繁荣和稳定」。

   他对这一报导的观点是:如果中央政府所承诺的这种针对香港的帮助包括了动用大陆的外汇储备来支援香港——或者叫「挺港」,那么这种承诺就有著明显的「劫贫济富」嫌疑。 (博讯boxun.com)

   他说,大陆还广泛存在著需要中央政府解决的棘手难题:贫富差距扩大、社会保障不完善、农民收入增加缓慢、农民负担过重、农村义务教育困难重重、城市工人中广泛存在著下岗失业现象等。这些情况在朱熔基的政府工作报告中都有介绍。

   他认为,让一个刚刚脱离温饱之虞的穷人放下自己所面临的一系列难题,拿出钱来帮助一个只是暂时遇到一点小挫折的百万富翁,无论从哪方面讲都显得那么荒谬——就算人们不计较这个百万富翁是在不久前才刚刚与那个穷小子认了亲戚。

   他表示,也许有人会说:香港一旦长期衰落下去,将导致「一国两制」伟大的构想落空,也将丧失对于台湾人民的吸引力。但是,持有这类想法的人有无想过:在中央政府拿出巨款全力保持香港「繁荣」的同时,大陆上那些更需要帮助的人民将为此付出怎样的代价?

   他说,毕竟,台湾人民也不是傻子,这种牺牲大多数人的利益维持的「繁荣」能有多大的吸引力?

   他强调,从根本上说,中央政府手中的所有资源都是属于全国人民的,它必须优先用于解决大陆人民所面临的困难。对于同样属于大陆的香港,中央政府所能够给予的最大支持应该是更加坚定地执行「一国两制」的伟大构想,坚决不干预香港特区的内部事务——即便这种干预打著「援助」的旗号。

   他表示,香港的繁荣稳定需要依靠香港特区政府和香港人民的努力,「援助」是没有作用的。 (中央社记者吴显申新加坡二十三日讯) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场