[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

林保华:江泽民抛弃熊光楷

【博讯2002年11月23日消息】    大纪元讯: 熊光 楷 江泽民在军队中的“最爱”。当老军头还在军队中占据重要职位时,熊光楷就作为“少壮派”闯红。他因为懂外语,在军队中非常吃香,除了是间谍头子,同美国进行军事谈判和交流也多由他领衔。他还兼任多间大学的教授,颇有“儒将”之风。

   在江泽民时代,熊光楷于1993年被授予中将军衔,2000年再被授予上将军衔。他本来是总参二部(情报部)部长,1992年10月当选为中共十四届候补中央委员,11月任总参谋长助理。在讲究论资排辈的军队里,熊光楷53岁就当候补中委和总参助理,已经是有些“破格”了。1996年1月他再升任副总参谋长。主持中央军委的杨尚昆、杨白冰在1992年10月中共十四大时被江泽民联合邓小平逐出权力核心,军队大清洗,熊光楷却还能获重用,可见他是“路线”正确,站在江核心的一边。

   接替他主管总参二部的姬胜德后来卷入“远华案”。据盛雪《远华案黑幕》一书中对该案主角赖昌星的采访,赖透露熊光楷和赖昌星有矛盾。“熊光楷刚当上副总长时,他们关系还不错。但是,因为熊光楷当过二部部长,原来二部的处长和副处长跟他都很熟,他当副总长又是分管情报,就直接指挥下面了,越过了姬胜德,这样姬胜德就很不满意喽。姬胜德为这个发过脾气。可是熊光楷有时做得也过分,事情本来是姬胜德做的事情,熊光楷就拿去上面汇报,还不带姬胜德去,姬胜德当然心里就很不舒服F。这些事情我都知道,姬胜德也告诉过我,我知道他们的『过节』很厉害了。再有就是,熊光楷这个人的人品很差,心胸很小,他就跟姬胜德过不去,两个人的关系就越来越差。姬胜德要什么人,他就不批,他要往二部放什么人,姬胜德也不要了。”反腐败本来就是政治斗争的手段,这场斗争结果,熊光楷赢了。“层峰”还是站在熊光楷一边。 (博讯boxun.com)

   这次十六大前夕,有“内部消息”透露熊光楷将高升,甚至会出任国防部长。但是十六届198个中央委员名单公布,44个有军队和武警背景,偏偏就没有熊光楷。这位十四届已经出任候补中委,十五届仍是候补中委,到十六届则是“三连关”,仍是候补中委,仕途似乎对他关了大门。而在158个候补中委中按选票计算他还是倒数第十,可谓大热倒灶。他升不到国防部长,连总参谋长也由梁光烈出任。

   熊光 楷 爲 何 失宠?目前还没有什么内幕消息,例如他是不是同胡锦涛或曾庆红过从甚密而引起江泽民的防范。而从公开的材料中唯一可以找出的理由就是1996年1月他升任副总参谋长后,中共在对台湾的文攻武吓中发射了导弹。当然,这不一定由他负责,因为是军委主席江泽民点头的。但是接下来三月召开的全国人大八届四次会议上,他当著记者的面,扬言中国可以把核弹打到洛杉矶去。熊光楷这番话常被美国媒体引用,作为“中国威胁论”的证据。现在江泽民要讨好美国,只能抛弃熊光楷来表示他热爱和平和自己的“清白”。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场