[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

BBC专访:西藏流亡政府首席部长

【博讯2002年11月23日消息】    达赖喇嘛的特使一行四人今年九月份访问了北京和西藏。这是自1993年以来北京与达赖喇嘛之间首度展开正式接触。去年当选为西藏流亡政府首席内阁部长的桑东伦布切(Samdhong Rinpoche)积极促成了这一接触的恢复。桑东伦布切当选为首席内阁部长后,一直在为西藏流亡政府的民主化而努力。2002年11月中他在英国访问期间接受了本台记者李莉的采访,他阐述了达赖喇嘛特使访问中国的内情和他对西藏问题解决途径的看法。

   专访录音

   李莉问(以下简称问):你如何评价达赖喇嘛特使此次对中国的访问,你认为这是一次'破冰之旅'吗? (博讯boxun.com)

   桑东伦布切(以下简称桑):是的,我认为特使的这次访问的确是一次破冰之旅。我对他们此行的评价很高。首先,代表团成员的人选完全是西藏流亡政府这边确定的。东道主没有对代表团的组成进行任何干预。第二,我们的代表团在中国时见到了那些对未来有关西藏问题的谈判真正有发言权,能起作用的领导人。特别是那些中共统战部和民族事务委员会的负责官员。特使们同主管西藏事务的官员广泛交换了意见。格外令人鼓舞的是访问中双方交谈时的诚挚和友好的气氛,这在以前是不存在的。我们的代表团80年代末访问中国时,中方大部分时间都是在强调他们的立场,根本不听我们在讲什么。而这一次,他们花了相当多的时间听我们的意见,我们对西藏问题的立场。所有这些都说明特使的访问是成功的。

   问:你认为你们受到了平等的对待,是吗?

   桑:大部分情况下,代表团受到的是对等的待遇。在北京他们受到的最高的贵宾的待遇。但是,当他们去到西藏时情况就不太一样了。他们被当作一般的旅游者。

   问:能通过这次访问看出中国政府的西藏政策有所软化吗?

   桑:我不能说是立场的软化。但政府官员的态度确实有很大的变化。用的语言缓和了。

   问:访问取得了任何具体的成果吗?

   桑:我们特使这次访问的目的是重建联系,这点已经成功做到了。除此之外,我无法说有其他具体的结果。这要等到我们下一次代表团的访问后才能进行评估。

   问:下一次访问的日期定下没有呢?

   桑:还没有。但我们很快会商谈这个问题。

   问:特使的这次访问使双方重新建立了对话的关系。那么是谁先迈出了第一步?那一方首先提出了这个建议?

   桑:应该说是双方的共同努力。但首先提出来的是我们。在我开始主持达兰萨拉政府的日常工作以后,第一件要做的最重要的事情就是恢复同北京政府的联系。大约今年一月份时,我们同他们取得了联系。北京方面的反应是积极的。这便最终导致了早些时候达赖喇嘛特使的访问。

   问:达赖喇嘛的哥哥就在特使访问之前不久去过中国。他是否在双方恢复联系上起了穿针引线的关键作用呢?

   桑:并没有。他以前曾起到过重要的作用。在很长一段时间内,他是唯一一个双方之间的联系人。但是他已经从西藏流亡政府退休很长时间了,现在定居在香港。他今年对中国的访问完全是私人性质的。是在他本人的要求之下。西藏流亡政府同意了他的访问,但他并不代表达赖喇嘛,也没有向北京方面转达任何达赖的信息。这次我们特使的访问他事先一点都不知道。

   问:您刚才提到,恢复双方对话是你们先迈出了第一步。这背后的考虑是什么?

   桑:因为我们需要对西藏地位的问题开始谈判。中国方面也许不着急,因为他们对西藏有完全的控制。而我们感到,如果不尽快对这个问题有个解决方法,西藏的形势很可能会恶化。我们虽然有耐心,但我们已经等了很长时间了。如果再拖50年,西藏也许就没有什么剩下的了。

   问:我记得您在达赖喇嘛特使回到达兰萨拉后曾表示,希望在明年七月前双方能就西藏地位问题展开对话。而后,您又提出请所有藏人和西藏的朋友至少在明年6月份之前不要采取任何对抗北京政府的行动。为什么有这样的决定?是不是要北京对谈判做出回应?这种时间表是如何定下来的?

   桑:我说要在一定时间内不要对中国当局采取任何有挑战性的行动。因为对于双方联系的恢复,我们也应该做出积极的反应。要给北京方面一定的时间。当然,我们不能无限期的等下去,所以,我提出至少到明年6月份。到时候,我们也许能看出北京是否真的有诚意。

   问:如果到时得不到中国当局的回应呢?那会出现什么样的情况?难道意味着藏人的大规模反抗吗?

   桑:现在说到时会怎么样为时过早。我没有任何理由认为中国领导人会不做回应。我衷心希望他们到时会做出回应以便双方能开始真诚的对话。如果这一回应在合理的时间内得不到,那一切只好重新考虑。

   问:但这所谓的合理时间是多长?明年7月份是不是期限?

   桑:如果你要这样解释也可以。

   问:假使说有关西藏问题的对话或谈判真的能举行,你们会在什么样的基础上谈?是会从一些比较小的,具体的问题上入手,比如说先谈双方人员的自由往来问题,以便对话能够顺利进行,还是一开始就要谈西藏的真正自治权等根本性的问题?

   桑:我认为我们必须两方面的问题都谈。我不同意这样的看法,即,我们一开始必须先从小的问题谈起,在逐步建立了信心后再谈根本性的问题。这并不适合我们。因为所有的问题都是同最根本性的问题,即西藏的地位问题相连的。不解决最基本的问题,谈其他问题都没有意义。所以,我们一开始就会提出大的问题。而与此同时,也可以涉及到人员往来,教育等其他问题。

   问:在50年代初,当时的西藏政府和北京曾签署了一个17条协议。其中提到给与西藏政治和文化的自主权。维护西藏宗教。如果真的就西藏问题谈判的话,你会不会同意以这17点协议作为谈的基础?

   桑:17点协议是在军事威胁下签署的。西藏方面在协议的谈判过程中无法自由的表达自己的意愿。另外,虽然在协议签署后,西藏方面真诚的希望能依照这一协议行事,但后来是北京政府本身一而再,再而三的破坏了这个协议。最后,在1959年,达赖喇嘛被迫从西藏出走。我们正式宣布不承认这17条协议。此外,这一协议只是针对当时的形式。现在的情况已经完全不同了。北京政府和西藏本身的情况都发生了变化。因此,以这17点协议作为谈判的基础恐怕并不全面。不过,即便是这样,如果北京政府希望在这个基础上谈,我们不会拒绝。

   问:你怎样看中国的新领导人?胡锦涛曾主管西藏三年。您认为他们上台,北京对西藏政策的改变,对西藏问题展开谈判会更有希望吗?

   桑:新的中国领导人更加年轻,同西方社会和民主思想有更多接触。因此,他们对西藏问题的态度可能会比较开放,有更大的灵活性。这是我们的希望。我虽然不认识胡锦涛,但观察家们说他是个很讲道理的人,也了解西藏的情况。因此,我们也盼望他对西藏问题有一个更加务实的态度。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 一西藏政治犯在劳改监狱中死亡
  • 西藏自治区负责人表示:达赖指定灵童过得愉快
  • 日本高官与达赖谈西藏人权
  • 逃出西藏(4)
  • 西藏流亡人士认为北京有善意
  • 人权组织欢迎西藏尼姑获释
  • 逃出西藏(3)
  • 中国释放西藏独立运动尼姑 (图)
  • 逃出西藏(2)
  • 达赖喇嘛授奖给《西藏七年》作者
  • 美国之音:逃出西藏(1)
  • 西藏村委不记名直选
  • 中国政府邀请西方记者参观西藏监狱
  • 两名特使将向达赖汇报西藏之行
  • 朱鎔基与丹麦首相会谈,争议人权和西藏问题无果
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 达赖特使与西藏自治区政府主席会晤
  • 达赖特使获准前往西藏并短暂重返布达拉宫
  • 达赖特使西藏会晤中国高官
  • 达赖喇嘛的代表到西藏访问
  • 外交部重申对西藏政策
  • 西藏流亡政府代表团访北京
  • 西藏流亡政府民主制度见闻
  • 反抗中共统治西藏的解放军营长
  • 西藏五名僧侣听歌曲、挂旗帜遭拘
  • 西藏区书记:中国从未有过所谓向西藏移民的计划
  • 达赖喇嘛的哥哥嘉乐顿在拉萨会见西藏高级官员
  • 汉人大量移民西藏导致西藏人已成为少数民族
  • 西藏人权组织反驳中国政府的拉萨居民民意调查报告
  • 美欢迎西藏犯人晋美桑波获释
  • 西藏著名政治犯抵达美国
  • 西藏活佛十七世噶玛巴企盼返藏


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场