[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

仰融在美国谈华晨资产属有权

【博讯11月07日消息】    (美国之音记者周幼康洛杉矶6日报导) 仰融原来是中国[华晨集团]的董事长。[华晨集团]是一家拥有三百亿元人民币和数万名员工的综合性企业。今年六月,仰融被解除了职务,[华晨集团]也被辽宁省政府接管,仰融随后逃到了美国。仰融在洛杉矶接受了记者周幼康的专访,强调[华晨集团]的主要资产属于他个人,而不属于国家财产。分析人士指出,在中国经济转型的过程中,产权不明的问题十分严重。

   *华晨资产三分之二属于我*

   [华晨]是一家有6个上市公司,拥有300万人民币资产的大企业,华晨公司大老板仰融具有香港永久公民的身份,但是一夜之填宁政府接收华晨公司的全部资产,也解除了仰融所有的职务。辽宁检查院还以卷款6亿人民币逃亡的罪名追捕他,仰融除了坚决否认卷款潜逃,并且请律师控告财政部和一家教育基金会,还希望法院好好的规划有关[华晨公司]产权的问题,究竟那些是官方的,那些是属于他自己的。 (博讯boxun.com)

   仰融现在在洛杉矶,记者问仰融,[华晨公司]究竟是公营企业、是私人企业、还是公私合营企业?如果是公私合营企业,他认为他个人拥有的在从资产中占多大部份?

   仰融说:“对这个问题我在向北京高级法院提出的诉讼案中承认在92年在美国股票市场上市时是用了基金会这个牌子,因为使用了这个牌子,中国对无形资产也有规定,我也要求法院实事求事,根据国家的规定使基金会占有一定的股份,但是他不会超过三分之一,所以三分之二以上应该属于出资人,属于我的。在当前[华晨公司]300亿资产中,100亿属于基金会,200亿属于我。”

   *红帽子与模糊产权*

   记者问:“有项报导说,你发迹的第一筒金是用[海南华银国际投资公司]的4600万人民币向[金杯汽车公司]买了4600万股股票,后来在上海上市后套现赚了5亿人民币,除了扣除4600万还赚了4亿5千万,请问这4亿5千万应该属于谁?”

   仰融说:“我和[华银]中间都是债权债务信贷关系,我付给他的利息高于银行的利息,从法律定义上说,这个盈利是属于我的。私营企业发展的高潮就是模糊产权,寻找一个红帽子使产权更加模糊,我相信很多私营企业对这么多的社会关系网上和所谓的戴著红帽子的主体上应该是付出代价的,不会是无偿的,我们从法律定义上是有个基金会,我们11年来累集到现在已经给社会各种团体、研究机构和基金会提供了3亿人民币的经费。”

   *专家如是说*

   顾衍时教授是一位著名的经济学家,对于中国公私营合资企业中究竟公私如何划分,官方是否能够在一夜之间就接管了所有的资产,顾教授说:“关于公私企业的挂钩,在中国的情况下有所不同,在美国一个大企业也可能政府在某些方面有些投资,但它只是所谓的董事,是股票拥有者之一,如果对企业某些方面不满,当然可以运用股票拥有的身份向企业要求提供资料,来查账,如果发现是有问题,他们可以起诉。可是这和中国不同,如果中国有所怀疑,因为它和公营机构有关系,那么政府可能觉得违反法律。至于是否违反法律还是要经过司法的程序才能分晓。在中国可能因为你和政府的合作就不能想向美国这样利用企业的方式来作为起诉和调查的工作。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国富豪仰融谈企业家入党
  • 仰融在美国再次接受专访
  • 中国逮捕仰融杨斌看民企前途
  • 仰融在美国强调并未看到辽宁检察院逮捕令
  • 仰融出走海外背后有人协助
  • 中国第三富豪仰融“被批准逮捕”
  • 仰融“重出江湖”进行反击,欲罢圆通董事
  • 财产保卫战:仰融只身挑战辽宁省政府
  • 中国第三富豪仰融避难美国
  • 仰融逃亡美国后在考虑控告辽宁省政府侵吞财产
  • 中国第三大富豪仰融现身洛杉矶
  • 英报称中国大陆第三富豪仰融遭调查后失踪
  • 中国第三巨富仰融挟款10亿大逃亡


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场