[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

杨振宁:中共文革毁了中国科学

【博讯11月06日消息】     一九五七年杨振宁获得诺贝尔奖时,拿的是中华民国护照,获奖第二年他获选为第二届中央研究院士,一九六○年台湾发生《自由中国》雷震被捕事件,杨振宁曾透过吴健雄向胡适说项,请胡适出面要求释放雷震。

    一九六○年杨振宁得知中国粮食饥荒,加上他的父亲劝他回国看看,杨振宁没有贸然回到中国,一九六四年做了重大决定,成为美国公民。

    一九七一年杨振宁回到中国上海探望医院卧病的父亲,这时正是文化大革命期间,杨振宁所看到的都是一些刻意安排的场景,这些都使杨振宁对于文革有一种近乎天真的看法,认为整个运动都在建设新中国的大团结。而当年西方的左翼运动也正处于一种浪漫的情怀当中。 (博讯boxun.com)

    杨振宁回到美国所做的公开演讲,谈他的中国之行,非常轰动,演讲主调就是盛赞新中国建设。

    杨振宁后来承认,他当年受到感情很大冲击,而当年他最大看错的地方,是没有看懂文化大革命到底怎么一回事。

    杨振宁带头访问大陆,且正式推动美国和中国大陆建交行动,自然不为台湾当局所喜,在国民党内部不公开的资料,中研院杨振宁院士,被称为「杨匪」,八○年代更有人主张撤销院士资格,不过这种主张没得到蒋经国总统同意。

    杨振宁在一九七二、七三年见过中共周恩来、毛泽东等中共最高领导人,却未曾改变他直言不讳的个性,特别是独持异议,反对大陆盖高能加速器计画,就不为当局所喜。

    杨振宁对于周恩来印象深刻的是,他宴请科学家宴会后,想多了解美国状况,询问他学生运动、黑人运动、大学改革等,等到第二次再见周恩来,杨振宁从容陈述他的想法「中国政府的片面平等主义已经毁了中国的科学」。

    杨振宁参观过一个工厂,发现大学教授下放做些不同电阻分类的小工作,认为这不能发挥知识份子的功能,两周后,周恩来对北大副校长周培源说,已向毛泽东报告此事,并转述毛主席认为杨振宁说得对,要周培源去把这个政策落实,也就是把文革极端平均主义改过来。

    周培源后来写一篇文章登在人民日报,结果遭到四人帮张春桥围剿,杨振宁深刻体会到中国政治的复杂,即使毛泽东说过的话,周总理说要贯彻的事,还都会遭遇到很大的困难。中时电子报 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 时代杂志:中国大陆进行新一轮文革
  • 我从文革中得到什么?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场