[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中共中央办公厅发出通知要求订阅《人民日报》《求是》,指出不是“乱摊派”

【博讯11月04日消息】    人民日报发表了以下通知:经党中央同意,中共中央办公厅近日发出通知,要求做好2003年度《人民日报》、《求是》杂志的发行工作。 

    通知指出,《人民日报》、《求是》杂志作为党中央机关报和党中央主办的理论刊物,是党中央指导全党和全国工作的重要思想舆论工具。做好《人民日报》、《求是》杂志的发行工作,充分发挥它们的作用,对于宣传党的理论、路线、方针、政策,加强和改进党的宣传思想工作,坚持正确的舆论导向,推进改革开放和社会主义现代化建设,特别是对于学习、宣传、贯彻即将召开的党的十六大精神,引导广大党员、干部和人民群众,高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,开创建设有中国特色社会主义事业新局面,具有重要意义。  

   通知要求,各级党组织要充分认识做好《人民日报》、《求是》杂志发行工作的重要意义,把它作为一项重要的政治任务切实抓紧抓好。党委负责同志要高度重视,亲自部署;党委办公厅(室)、组织部门、宣传部门和邮政部门要密切配合,落实各项措施,做好组织协调工作。要正确认识和处理党中央机关报刊与地方党委机关报刊及其他报刊的关系,真正把《人民日报》、《求是》杂志的发行、订阅摆在报刊发行工作的首位,不能把抓好《人民日报》、《求是》杂志的发行工作视为报刊发行中的“乱摊派”。   (博讯boxun.com)

   通知强调,要认真执行党中央关于《人民日报》、《求是》杂志订阅范围的规定。党的各级机关、城镇党支部、农村乡一级党的委员会和有条件的党的村级组织,政府各级机关,人民团体机关,企事业及所属单位,大专院校及所属系(院、室),城镇中小学校和农村有条件的小学校,解放军、武警部队连一级建制以上单位,都应订阅《人民日报》、《求是》杂志。领导干部订阅党中央机关报刊是履行职责的需要,各级党委、人大、政府、政协和纪委县处级以上领导干部,都应带头订阅《人民日报》、《求是》杂志。各省、自治区、直辖市党委要按照本地区党的各级组织和党员、干部数量,参照近年来《人民日报》、《求是》杂志在本地区的发行情况,核定2003年度发行量,采取措施,保证落实。党的组织和党员数量较多的地区,经济发达的地区,要进一步加强和改进发行工作,努力在原有基础上使《人民日报》、《求是》杂志的订阅数量有较大增长。中央直属机关、中央国家机关、中央直属企业、中央金融企业、解放军和武警部队等要带头做好《人民日报》和《求是》杂志的订阅工作。民航、铁路、客轮、宾馆要订阅一定数量的《人民日报》和《求是》杂志供旅客阅读。  

   通知要求落实订阅经费,保证公费优先订阅。凡是用公费订阅报刊的单位和领导干部,必须首先订阅《人民日报》、《求是》杂志。党委宣传部门要做好宣传、组织、协调工作,特别要抓好订阅范围、公费优先订阅等规定的落实工作,发现问题,及时督促解决。党委组织部门可按照党费管理使用的有关规定,拨出一定比例的党费用于为本地区、本单位的党组织,特别是为贫困地区、困难企业、中小学校的党组织订阅《人民日报》、《求是》杂志。要认真贯彻好国家有关部门关于减轻农民负担、实行“农村订阅报刊费用限额制”的精神,优先订阅好《人民日报》、《求是》杂志。邮政部门要努力做好收订工作,把好公费订阅关口,对未按规定订阅《人民日报》、《求是》杂志的情况,要及时向上级党委有关部门反映,采取措施保证有关规定的落实。  

   通知要求,有关部门要进一步研究改进《人民日报》、《求是》杂志的征订工作方式,坚持和推广“集订分送”、“代收代订”、“私订公助”等行之有效的做法,认真总结各地创造的新的有益经验,积极探索社会主义市场经济条件下党中央机关报刊发行的新办法,逐步使之规范化、制度化。邮政部门要大力改进工作,切实提高服务质量和投递时效,及时做好订阅数量的统计分析和情况通报,坚决制止短期订阅等弄虚作假行为。各地要在城镇街道、公共场所、居民小区积极建立《人民日报》等党报阅报栏,有关部门应在政策上、经费上尽可能给予支持,努力扩大《人民日报》的覆盖面和影响力。《人民日报》 (2002年10月21日第一版) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场