[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

粤富豪勃然大怒富豪榜 福布斯中国负责人解释排行榜

【博讯10月27日消息】     南方日报   回应

     针对广东富豪对“2002福布斯中国大陆富豪榜”提出的种种疑问,记者采访了福布斯中国负责人。

     记者:“2002年福布斯中国富豪排行榜”公布以后,上榜的广东富豪勃然大怒,斥之 为“无聊”。你对他们的反应怎么看? (博讯boxun.com)

     福布斯:其实,我们搞排行榜目的非常严肃。一是想把中国的民营企业家及中国的经济发展介绍给欧美,告诉他们到底谁在引领中国经济的发展。在欧美,比尔.盖茨等富豪在领导经济发展。在中国,在一定程度上是这些上榜的富豪们主导着经济发展;二是想通过建立某种标准,来鼓励中国的年轻人去创业去发展。因为在欧美,正是比尔.盖茨等人的出现,年轻人才有了学习的榜样。从1999年到今年,排行榜已经公布了四次,从现在来看就好像打开了一扇窗户,让欧美人看到了中国发生的一系列经济活动,同时排行榜这四年的变化也让人们看到了中国经济发展的某种趋势。

     记者:广东富豪的一致看法是,你们的资料来源比较片面,排行缺乏科学性,你怎么解释?

     福布斯:原来我们打算对外公布计算详细标准,后来考虑到某种原因就没有这么做了。我们的计算原则是这样的:没有上市的企业以净资产或个人在净资产中占有的比例来计算;已经上市的,凡在国内直接上市的以市值的1/4来计算,买壳上市的就以花钱多少来计算;在境外上市的,以流通股计算,其中在香港H股上市的以市值的1/2计算。另外,既有上市公司又有未上市企业的就将两者相加。

     记者:广东个别富豪认为,胡润对中国的了解只能算是个小学生,你们的看法呢?

     福布斯:我先介绍一下胡润,再谈对排行榜的看法吧。胡润是1970年出生的,1993年从英国杜伦大学毕业后,在安达信公司工作了7年。1990年曾在中国人民大学留学一年,1999年开始进行中国富豪调查。关于中国富豪的排行,胡润只是想从一个外国人的眼光来看中国,不能说非常准确。其实,福布斯在中国,胡润领导着一个团队,而不仅仅是胡润一个人在工作。需要强调的是,四年的排行榜,使排行企业财富品质在不断提高。这是因为,我们并不是为了排行榜而做排行榜,而是想找一个标准,把中国的经济发展介绍给欧美,并鼓励中国年轻人创业。

     记者:近两年来排行榜给个别企业带来了负面影响,对此你怎么看?

     福布斯:当初进行排行,并没有想到会有这么大的影响。从微观上来看,排行对一两个企业是有影响,但从宏观方面来看,这对提升中国企业的财富品质很有帮助。因为从历史发展规律来看,大浪淘沙不可避免,有些企业暴露出了某些问题,不能全怪福布斯排名。应该说,只是排行榜使这些问题提早暴露了而已。这几年进行排行调查,我们一直没有跟任何政府部门接触,只是通过媒体和上市公司的报表收集资料。我们希望政府支持排行企业的发展,保护排行企业,从而使中国经济更快地发展。

     记者:有些企业反映,你们在做排行榜的同时好像还在从事其他一些活动?

     福布斯:排行从1999年到现在都是独立运作的,所有的经费都是从美国福布斯拨过来的,我们从来没有向企业收过一分钱。我们也搞过一些出版活动,这只是想详细介绍富豪们的生活与创业经历,让中国的年轻人找到发展的目标和榜样。大家应当从积极的角度来看待福布斯排名,也希望政府保护这些排行企业,衷心地祝愿中国经济更快更好地发展!(本报记者李有祥 陈韩晖 实习生荣滢)

   

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 《福布斯》害惨了中国富豪?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场