[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

我国外汇储备高达2586亿美元

【博讯10月27日消息】       今年1月15日,当中央人民银行行长戴相龙对外宣布截至2001年年底我国外汇储备已经达到2122亿美元、仅次于日本居世界第二时,许多人都感到出乎意料。因为按照国际惯例,一个国家的外汇储备应相当于该国月进口总额的3倍,而我国已经远远超出了这个比例。截至2002年9月底,我国外汇储备又增加了464亿美元,达到2586亿美元。

     外汇储备是一个国家国外资产的重要组成部分,是一个国家对外金融实力的具体体现。本质上反映了该国对外政治、经济、文化交往的货币收支情况。国际收支出现顺差,外汇储备就会增加,国际收支发生逆差,外汇储备就会减少,因此外汇储备对该国的对外贸易和金融活动起着重要作用。

     充足的外汇储备反映了一个国家较强的国际清偿能力和偿债能力,能够提高该国的资信度,吸引国际资金流入,也增强了国家的外债清偿能力和国际支付能力。国家统计局的统计数字显示,今年1至7月,中国在吸收外资方面取得重要进展,全国新批设立外商投资企业18526家,增长31.8%;实际使用外资金额295.4亿美元,增长22%。截至2002年7月底,全国累计批准设立外商投资企业超过40万家,实际使用外资4247.7亿美元。根据联合国发布的《世界投资报告》,中国已连续9年位居发展中国家和地区吸收外资首位。目前,全球500家最大的跨国公司中已有400多家在华设立企业,其中设立的研发机构就有200多家。因此在国际金融市场上,外汇储备不但被看成是一个国家的“信用证”,也是保持国家经济稳定的调节器。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场